Правительство отменило сертификацию парфюмерно-косметической и пищевой продукции

Однако законодатели намерены в 10 раз увеличить штрафы за производство некачественных товаров

10:15, 19 февраля 2010 Общество
bac46e6e83a66d3643d47c0b40de8418.jpg

Однако законодатели намерены в 10 раз увеличить штрафы за производство некачественных товаров

«Мы считаем, что коль даем возможность бизнесу теперь работать свободно в этом направлении, но если нарушения будут, то штрафы мы собираемся увеличить», – заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании президиума правительства.

Решение об отмене сертификатов можно назвать революционным для России. С одной стороны, прохождение этой процедуры часто превращалось в формальность, но с другой, эксперты опасаются, что теперь отечественный рынок будет просто завален некачественным товаром. «Нужно было заранее создать орган контроля и надзора за качеством продукции. Как это принято в большинстве стран мира. Конечно, у нас есть Роспотребнадзор, но он, во-первых, сам по себе неэффективен, во-вторых, связан по рукам и ногам последними изменениями в законодательстве, которые защищают права юридических лиц при проведении проверок», - полагает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

В правительстве также понимают, что, освободив бизнес от бумажной волокиты, идут на большой риск; поэтому и принято решение одновременно значительно поднять штрафы за некачественную продукцию.

Поможет ли эта мера – покажет время. А пока всем покупателям стоит посоветовать быть особенно внимательными при покупке продуктов и косметики – риск отравиться первыми и изуродоваться вторыми до введения новой системы штрафов явно возрастет.

Источник: vladtime.ru