Февраль принес Приморскому краю отличный улов

В первой половине февраля приморские рыбаки отметились наибольшими из всех дальневосточных регионов уловами на промысле минтая в Охотско

10:25, 19 февраля 2010 Общество
fdb04d2d18336abe2ac6407892cef427.jpg

В первой половине февраля приморские рыбаки отметились наибольшими из всех дальневосточных регионов уловами на промысле минтая в Охотском море

По данным ССД (ИС «Рыболовство»), к середине февраля состав ОМЭ расширился до 158 судов, принадлежащих 77 компаниям Дальнего Востока. Около половины всех судов были из Приморского края, и именно этот регион удерживает первенство по общему вылову за 15 дней работы в феврале – около 52 тыс. тонн.

Однако по результативности работы в пересчете на 1 судно приморские рыбаки оказались только на 5 месте (702 тонн/судно), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Лидерство по этому показателю принадлежит 2 судам Чукотского автономного округа, которые за тот же период добыли по 1169 тонн. За ними идут камчатские рыбопромышленники – 1099 тонн/судно. По сравнению со второй половиной января существенно вырос среднесуточный вылов судами всей минтаевой экспедиции, достигнув 9073 тонн.

Несмотря на некоторое ухудшение промысловой обстановки в основном районе промысла – Камчатско-Курильской подзоне – качество сырца остается хорошим, а выход икры высоким. Возможность осваивать квоты у Западной Камчатки в счет объединенной подзоны способствовала тому, что в первой половине февраля наибольший вылов был отмечен именно в этом районе – около 83,2 тыс. тонн. Суммарно всеми орудиями лова здесь добыто уже около 246,4 тыс. тонн или 96,9% ОДУ.

Достаточно стабильная и, в целом, благоприятная промысловая обстановка в Северо-Охотоморской подзоне позволила рыбакам за полмесяца выловить здесь порядка 43,4 тыс. тонн минтая. Суммарная добыча с начала года составила 65,8 тыс. тонн или 16,9% ОДУ. Показатели освоения в Западно-Камчатской подзоне существенно ниже – 9,4%. В Восточно-Сахалинской подзоне промысел пока не ведется.

Всего, по состоянию на 15 февраля в северной части Охотского моря при специализированном траловом промысле минтая добыто около 320,3 тыс. тонн. Вместе с выловом на других видах промысла общий вылов этого объекта в Охотском море составил 346,5 тыс. тонн (32,75% ОДУ), что на 129,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пока ситуация на промысле минтая складывается по прогнозируемому отраслевой наукой сценарию. Из-за более раннего нереста в этом году ожидается, что плотность скоплений минтая в районах, доступных для промысла, продолжит снижаться из-за оттока производителей на нерестовые изобаты. Это приведет к падению результативности лова и увеличению непроизводственных потерь времени, связанных с поиском скоплений рыб, переходами из одного района в другой. Существенные коррективы в работу флота, особенно, среднетоннажного, как обычно вносит метеорологическая обстановка. Если в первой половине февраля, она благоприятствовала успешной работе судов, то во второй половине месяца ситуация может измениться. В 20-х числах февраля ожидается подход очередного циклона.

Источник: РИА Fishnews.ru