В Приморье замерзает целое село

В Надеждинском районе в бывшем гарнизоне несколько десятков семей оказались заложниками у себя же дома из-за споров чиновников

17:20, 18 февраля 2010 Происшествия
2f67139b8b321ca776eef3b4617bcad0.jpg

Жители многоквартирных домов замерзают и не знают, кого просить о помощи! В Надеждинском районе в бывшем гарнизоне несколько десятков семей оказались заложниками у себя же дома из-за споров чиновников.

У села Зима Южная символичное название — его жители в квартирах замерзают. Раньше было теплей. Это когда населенный пункт не имел еще имени собственного. И назывался просто воинской частью.

Детей в куртки одевают не на прогулку — в верхней одежде ходят по дому. Приходится, ведь столбик термометра показывает максимум 13-14 градусов. Это когда на улице тепло и работают электрообогреватели. Иногда и вовсе температура падает до 3-4 градусов.

Чтобы проблему решить, жильцы села обратились в администрацию. После того, как воинскую часть начали сокращать дома передали в собственность муниципалитета.

Ирина Клюева, и.о. обязанности главы Надеждинского сельского поселения: "Мы бы хотели принять котельные, но на них даже нет технической документации. Военные не привели их в нужный вид".

Собственника котельной можно определить и по квитанциям на тепло и горячую воду, которые несмотря на холод в квартирах приходят. Правда, в документах информация не полная. Хватает только для разговора в одностороннем порядке.

Александр Запорожежченко: "В квитанции пишут: "426 отдел ОМИС, Приморский край, г.Артем..." И указан абонентский ящик. Адреса-то нет".

Эти дома на улице Центральная оказались брошенными вместе с жильцами. Де факто они существуют, де юре — зависли в воздухе. Кроме проблем ЖКХ, тут есть и другие. Например, с пропиской жильцов... Некоторые жители прописаны в воинской части, которой уже лет 10 не существует. А чтобы выписаться, обращаться нужно именно в часть... И такая неразбериха практически во всех документах.

Сергей Воронин: "А куда обращаться? Хотел сделать соцнайм, поехал в одно место, там говорят, что муниципалы поселению передают. А те говорят, что вроде приняли, но у них документов нет еще. Получается, что и нашим и вашим".

Такая проблема есть не только в Зиме Южной. В подобной ситуации оказались многие жители бывших гарнизонов в крае. И разрешить конфликт безболезненно можно только с помощью военных чиновников.

Источник: служба информации ПТР