"Газпром" и южнокорейские компании могут сотрудничать в газопереработке на Дальнем Востоке

Состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром"

15:30, 18 февраля 2010 Политика
d59e93612afda60353b7cbba3339ed7f.jpg

"Газпром" и южнокорейские компании могут сотрудничать в сфере газопереработки и газохимии на Дальнем Востоке России, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Республики Корея в России Ли Гю Хена. Стороны обсудили перспективы российско-корейского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, особое внимание было уделено вопросам поставки СПГ и трубопроводного газа в Корею, а также взаимодействию в рамках реализации Восточной газовой программы.

"Кроме того, участники встречи отметили высокий потенциал сотрудничества "Газпрома" и корейских компаний в сфере газопереработки и газохимии на Дальнем Востоке России", - говорится в сообщении.

ОАО "Газпром" и корейская компания Kogas 12 мая 2003 года подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в 2008 году было продлено на очередной пятилетний период. Соглашение охватывает широкий круг вопросов, в том числе проработку возможности поставок российского природного газа в эту страну. Для реализации соглашения стороны создали постоянно действующую совместную рабочую группу.

Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Корея "О сотрудничестве в области газовой промышленности", в соответствии с которым ОАО "Газпром" и компания Kogas были определены уполномоченными организациями по вопросам организации поставок природного газа из России в Республику Корея, было подписано 17 октября 2006 года. "Газпром" и Kogas 29 сентября 2008 года подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Корею.

Затем, 23 июня 2009 года "Газпром" и Kogas подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Соглашение предусматривает изучение вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" в Корею.

Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

Источник: РИА "Новости"