Потери электроэнергии вызваны бесхозяйственностью сетевых организаций

Потребители электроэнергии страдают от фактов неучтенного и бездоговорного потребления

14:20, 18 февраля 2010 Политика

По итогам 2009 года объем фактических потерь в сетях ООО «Артемовская электросеть» составил 30,1 % при нормативе - 16,1 %, в сетях ООО «Находкинская электросеть» - 36,7% при нормативе - 17,8 %. Это тот объем электроэнергии, который отпущен Дальэнергосбытом в сети транспортировщиков, но не дошел до конечных потребителей. Такой уровень потерь свидетельствует о недостаточной работе этих электросетевых организаций по их снижению.

На величину сверхнормативных потерь организаций-транспортировщиков влияет безучетное, бездоговорное потребление электроэнергии, внутридомовые потери. Дальэнергосбыту совместно со всеми электросетевыми предприятиями в рамках программы по снижению потерь края удалось сократить их объем на 30 миллионов киловатт-часов, что составляет 2,4 % по отношению к уровню 2008 года.

Необходимо отметить, что в норматив потерь, установленный Департаментов по тарифам администрации Приморского края для каждого транспортировщика, уложились только МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей», Хорольское муниципальное предприятие электрических сетей, ООО «Кировская электросеть». При этом значительное снижение потерь отмечено в сетях ОАО «Электросервис» п. Кавалерово – на 6%, Октябрьского районного муниципального унитарного предприятия электрических сетей – на 5 %, ОАО «Михайловскагропромэнерго» - на 4,5%, ОАО «Спасскэлектросеть» - на 3,5%, Хорольского муниципального предприятия электрических сетей – на 3%.

Этот показатель мог быть выше в том случае, если бы два крупных транспортировщика – ООО «Находкинская электросеть» и ООО «Артемовская электросеть» проводили более активную работу по выявлению фактов неучтенного и бездоговорного потребления. Кроме того, элекросетевые предприятия не выполняют программу по оборудованию общедомовыми, индивидуальными приборами учета. В 2009 году Дальэнергосбыт передал транспортировщикам общедомовые, индивидуальные электросчетчики для организации учета в многоквартирном жилом фонде и частном секторе. Однако установлены они частично.

Положения федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предусматривают отпуск энергетических ресурсов по приборам учета. Обязанность по установке счетчиков возложена в том числе и на электросетевые организации.

Проблемы потери электроэнергии Дальэнергосбыт обсуждал с главами Находкинского и Артемовского городских округов. Энергетики и представители муниципальной власти выразили готовность к разработке и реализации совместных мероприятий по минимизации потерь в сетях.



Источник: пресс-служба Дальэнергосбыта