Активных защитников тайги пытаются запугать

В селе Ариадное Дальнереченского района Приморья в течение 6 дней звучали выстрелы

12:55, 18 февраля 2010 Происшествия
c2538b7a5180ea5955945bf09f5b51db.jpg

Бездействие милиции приводит к тому, что борьба с лесным браконьерством в Приморье становится все более опасной для жизни и имущества людей, вынужденных отстаивать от нелегальных рубок уссурийскую тайгу. К такому выводу пришли в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы.

«Сообщение, которое пришло в WWF России из приморской глубинки от активных участников борьбы с лесным браконьерством больше напоминает фронтовую сводку. В селе Ариадное Дальнереченского района Приморья в течение 6 дней звучали выстрелы: под обстрел попали дома и имущество четверых местных жителей. Есть все основания полагать, что эти выстрелы - попытка запугать и месть в отношении активных защитников тайги со стороны организованных группировок лесных воров.

Так, с 6 на 7 февраля из пневматического оружия были расстреляны стекла на машине и тракторе «Беларусь» Виктора Бегуна и на тракторе Василия Гиргеля. Потерпевшие показали сотрудникам милиции следы машины, из которой стреляли, и саму машину. Однако участковый опрашивать подозреваемого не стал, отложив это «на потом». А потом, в ночь с 8 на 9 февраля от выстрела полетело стекло на летней кухне у Фёдора Онищука. С 10 на 11 февраля стрельба прозвучала на подворье Константина Доброшевского: из дробовика было расстреляно стекло на веранде», - сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина.

Все эти люди были в числе тех, кто в октябре 2006 года одними из первых в Приморье открыто выступили на сходе против массовых рубок кедра - таежного кормильца для зверя и человека. Они же в конце января - начале февраля этого года участвовали в сборе подписей жителей сел Ариадное и Пожига под письмами к губернатору Приморского края. В них селяне поднимали самые насущные вопросы: жаловались на отказы властей выделить лесосеки для заготовки дров под предлогом отсутствия необходимых лесных ресурсов «для обеспечения населения древесиной», в то время как в расположенных в окрестностях села бесхозных лесах активно орудуют воровские бригады. Просили губернатора поддержать инициативу депутатов ЗАКС Приморья по включению хлебного дерева уссурийской тайги - кедра корейского - в краевую Красную книгу, а с целью выявления истинных масштабов лесного браконьерства предлагали провести проверку состояния лесного хозяйства в Дальнереченском районе.

«Нет сомнений, что именно отсутствие незамедлительных оперативных действий со стороны милиции в отношении подозреваемых после первого эпизода создало предпосылки для последующих выстрелов, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - Сложившаяся ситуация в Ариадном станет проверкой на дееспособность властей и даст ответ на вопрос: кто является истинным хозяином в приморской глубинке: они или организованные группировки лесных воров? Со своей стороны хочу отдать должное выдержке жителей села Ариадное: хотя многие из них являются потомственными охотниками и могли бы и сами найти возможность наказать бандитов, они по-прежнему действуют в правовых рамках».

WWF просит правоохранительные органы безотлагательно принять меры для охраны имущества и жизни своих сограждан, выявления и наказания лиц, виновных в преступных действиях в отношении жителей села Ариадное.

Источник: РИА "Восток-Медиа"