ЦИК РФ отмечает рекордное число кандидатов-"паровозов" перед выборами 14 марта

Они вносят свои кандидатуры в списки на местных выборах, а потом отказываются от депутатских мандатов

13:30, 18 февраля 2010 Политика
c79b2d6853b347b6df851b24c14f8868.jpg

ЦИК РФ отмечает в списках на региональных выборах, которые пройдут 14 марта, огромное число кандидатов-"паровозов" - известных людей, которые вносят свои кандидатуры в списки на местных выборах, а потом отказываются от депутатских мандатов.

Выборы различного уровня и референдумы пройдут 14 марта в 75 регионах РФ, в восьми субъектах состоятся выборы депутатов региональных парламентов.

"Среди сущностных особенностей данной избирательной кампании следует назвать, что повсеместно парламентские партии используют практику "паровозов", - сообщил зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев на заседании ЦИК в среду.

По его словам, например, в Рязанской области одно избирательное объединение, представляющее парламентскую партию, в своем списке имеет 17 депутатов Госдумы.

"Это, в принципе, рекорд", - сказал зампред Центризбиркома.

Ивлев сообщил, что сейчас завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов. Избирательные объединения активно агитируют за себя.

Количество партийных списков на выборах в региональные парламенты в восьми субъектах РФ, по его данным, варьируются от четырех до шести: четыре - в Республике Алтай, Хабаровском крае, Курганской и Свердловской областях, шесть - в Рязанской области, где не прошла регистрацию лишь партия "Яблоко".

"Также мы зафиксировали движение кандидатов из одной партии в другую", - сообщил Ивлев.

Он отметил, что по итогам регистрации кандидатов на этих выборах такое движение отмечается в списках трех парламентских партий. Из федерального списка КПРФ один кандидат перешел в ЛДПР, из федерального списка ЛДПР один кандидат в - "Единую Россию", а шесть кандидатов из федерального списка "Справедливой России" перешли в иные политические партии, не только парламентские.

Всего на выборах в региональные парламенты в восьми субъектах РФ зарегистрировано 37 партийных списков, сказал Ивлев.

Он отметил, что максимальное количество партсписков при существующих в России семи партиях могло быть 56.

"Четыре избирательных региональных списка получили отказ. Это составляет 7% от всего массива. Достаточно низкий показатель. На предыдущих выборах было выше", - сообщил зампред ЦИК России.

Кроме того, по его словам, на этих весенних выборах в одномандатных округах отмечено абсолютное доминирование партий.

"По этим выборам 75,1% кандидатов в одномандатных округах выдвинуты политическими партиями. Это относительный рекорд", - сообщил Ивлев.

Источник: РИА "Новости"