Закон об энергоснабжении обсудили в Хабаровске

Механизмы его реализации вызывают вопросы

12:10, 18 февраля 2010 Политика
3c08f3aa4735a4e2f0e0a7a9cfec85b7.jpg

В Хабаровске состоялось обсуждение федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...», который был принят в ноябре прошлого года, и должен активно заработать уже в июле. Разговор за круглым столом вели представители различных структур, задействованных и заинтересованных в реализации этого закона.

Мероприятие было организовано журналом «Дальневосточный энергопотребитель» на площадке ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») - основного производителя тепловой и электрической энергии и крупнейшей теплоснабжающей организации на Дальнем Востоке *.

В обсуждении механизмов действия нового закона, кроме ОАО «ДГК», приняли участие: комитет по развитию ТЭК, комитет по ценам и тарифам и министерство жилищно-коммунального хозяйства правительства Хабаровского края; местные коммерческие предприятия, занимающиеся установкой и сервисным обслуживанием приборов учета.

Напомним, закон № 261 призван стимулировать потребителей к бережному использованию энергоресурсов, к осуществлению энергосберегающих мероприятий. Согласно ему все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы должны учитываться. Для этого предусмотрено «поголовное» оснащение приборами учета каждого отдельно взятого предприятия, каждого жилого дома, каждой квартиры.

Крайний срок установки приборов учета для юридических лиц - 1 января 2011 года, для физических – 1 января 2012 года. Кроме того, до конца 2012 года каждое ныне существующее здание (жилое, общественное, производственное) должно быть обследовано и получить индивидуальный энергетический паспорт.

Впервые в российском законодательстве за неисполнение обязанностей по установке приборов учета предусмотрена ответственность в виде штрафов от 5 до 30 тысяч рублей. Но при этом, по единодушному мнению всех участников круглого стола, не до конца ясны некоторые организационно-правовые вопросы, вопросы финансового обеспечения и ряд других, касающихся практической реализации закона.

Ответить на «вопросы» должны разъяснительные документы, которые ожидаются со стороны федерального центра. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1830-р появление большинства их них планировалось не позднее 1 марта. К настоящему моменту должно были выйти уже пять документов. Пока этого не произошло.

Тем не менее, уже сейчас в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" формируют примерный перечень мероприятий, с помощью которых потребители (их сегодня у энергокомпании порядка двух миллионов) могут повлиять на уровень своего теплопотребления. Также в энергокомпании разрабатывается пакет документов для потребителей, разъясняющий порядок действий по установке приборов учета. Впоследствии, после выхода федеральных типовых документов, они будут доработаны и предложены дальневосточникам. Это должно произойти до 1 июля текущего года.

Источник: пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"