Любителям брендовых вещей стоит быть внимательнее

Но даже в самых дорогих и модных магазинах и бутиках Владивостока, не говоря уже о простых торговых центрах, легко встретить подделку

18:20, 17 февраля 2010 Общество
2f6412c890bc79d17d0b9f8bcece18d5.jpg

Сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке краевого УВД в одном из торговых центров Владивостока изъяли партию контрафактного товара. Причиной послужило заявление представителя известной торговой марки, выпускающей дамские аксессуары.

Покупая модную одежду и различные аксессуары, выкладывая за них достаточно крупную сумму, мы ни минуты не сомневаемся, что приобретаем настоящую фирменную вещь. Но большая часть покупателей не особо сетует на подлинность приобретения. Главное — чтобы подешевле.

Марат Миронов, ст. инспектор Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по ПК: "Вот это защищенный товарный знак. И стоить такая сумка не может 800 рублей. Ее стоимость исчисляется в евро. Примерно 400".

Но даже в самых дорогих и модных магазинах и бутиках Владивостока, не говоря уже о простых торговых центрах, легко встретить подделку. Дело в том, что в городе нашенском никогда не было представителей многих популярных во всем мире компаний, а, соответственно, и разрешение на торговлю предоставить никто не может.

Марат Миронов, ст. инспектор Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по ПК: "Правообладатель должен выдать предпринимателю разрешение, заключить договорные отношения. Как правило, у предпринимателей нет договоров, подтверждающих безопасность товара".

Несмотря на то, что законодательство по защите прав владельцев товарных знаков еще достаточно молодо в нашей стране, практика в этом направлении ведется достаточно большая. Сотрудники правоохранительных органов постоянно наносят визиты предпринимателям, торгующим суррогатом.

Виктория Ефимова, прокурор отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики и экологии Прокуратуры ПК: "Сказать о том, что применяются только мягкие меры, нельзя. В каждом отдельном случае уполномоченный орган решает вопрос о наличии субъективного состава. Если есть, то административное взыскание, в других случаях - уголовное дело".

Но к сожалению, в Приморье всего один раз возбуждалось уголовное дело по факту торговли поддельной продукцией. Да и сам закон, по мнению сотрудников милиции, хотя уже и имеет большую практику, достаточно мягкий.

Источник: служба информации ПТР