Найденный в тайге в Приморье тигренок-сирота пошел на поправку

На севере Приморья 9 февраля около базы лесозаготовителей села Нагорное специалисты обнаружили тигренка-сироту

19:30, 16 февраля 2010 Общество
066ed88f550c81605f0affcd9a49304f.jpg

Тигренок, который неделю назад был обнаружен в тайге на севере Приморья и направлен в реабилитационный центр, пошел на поправку и хорошо восстанавливается, сообщил заместитель директора государственной специнспекции "Тигр" Виталий Старостин.

На севере Приморья 9 февраля около базы лесозаготовителей села Нагорное специалисты обнаружили тигренка-сироту. Хищник был сильно истощен, его задние лапы были повреждены.

"Тигренок - это оказалась самка в возрасте до пяти месяцев - проходит лечение в специальном центре "Раздольное". У нее хороший аппетит, хищница ведет себя активно - клетка ходит ходуном", - сказал собеседник агентства. Тигрицу кормят крольчатиной, яйцами. Довольно агрессивное поведение животного, по словам Старостина, - это хороший знак. "Можно предположить, что тигренок пошел на поправку и сможет освоиться в дикой природе", - сказал он.

По его словам, если бы тигренка не забрали из леса в реабилитационный центр, то через несколько дней детеныш мог погибнуть или стать добычей браконьеров.

В том центре маленькая тигрица пробудет до конца-марта - середины апреля. За это время она наберет вес, ей сделают прививку от бешенства. Затем, по словам Старостина, ей потребуется новый большой вольер.

"Только после того, как она пройдет курс адаптации, научится охотиться, ее можно будет выпускать в тайгу", - сказал собеседник агентства.

В этом же центре в отдельном вольере карантине находится взрослый тигр. Его 9 февраля отловили в Надеждинском районе Приморского края. По оценке специалистов, тигру, который весит 156 килограммов, до пяти лет. Он вел себя неадекватно; у хищника взяли анализы, чтобы установить, чем он болен. "Из Московского зоопарка вскоре должен приехать врач, он осмотрит взрослого тигра и маленькую тигрицу, проведет анализы и даст рекомендации", - добавил собеседник агентства.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения ареала их обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, которые представляют угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения. Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря принятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий и научные исследования. Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

Источник: РИА "Новости"