Французы построят нам мост и отменят визовый режим

Второй раз за два года Приморье посетила французская делегация, в составе которой не только чиновники, но и бизнесмены

19:00, 16 февраля 2010 Общество
387045ae2d7f9ae070e11578e35cb5d9.jpg

Второй раз за два года Приморье посетила французская делегация, в составе которой не только чиновники, но и бизнесмены

Какой интерес у Франции, занимающей третье место в мире (после США и Китая) по объему зарубежных инвестиций и четвертое — по объему ВВП, к Приморскому краю? Тома Бюффен, руководитель пресс-службы посольства Франции в России, ответил на вопросы корр. «К».

— Господин Бюффен, зачем нужен столь глобальный проект — Год России во Франции и Год Франции в России?

— Его миссия прежде всего информационно-просветительская. Нам пора узнать друг друга получше. Культурные мероприятия, запланированные в рамках Года, должны помочь открыть Францию для России и Россию для Франции, в том числе и для бизнес-кругов наших стран.

До революции 1917 года Франция была крупнейшим европейским партнером России в сфере экономики. Потом связи были прерваны, и только в 60-е годы прошлого века экономические контакты стали возникать вновь. Но вплоть до настоящего момента их количество и качество не соответствовало реальному потенциалу франко-российских отношений. Пришло время для гораздо более тесного сотрудничества, чем это было раньше.

— Франция активно налаживает сотрудничество с западными регионами России и даже с Сибирью. Какие точки экономического соприкосновения могут быть у Приморского края и вашей страны?

— Приморский край нам интересен, во-первых, с точки зрения логистики, так как обладает портами и связан с центром страны посредством Транссиба. К тому же здесь есть горнодобывающая промышленность. Наши фармацевтические и строительные компании, нацеленные на расширение международного сотрудничества, также готовы рассматривать ваш регион. И если говорить о строительстве, то уже в создании моста через Золотой Рог принимает участие крупная французская фирма «Фрессине», построившая в Мийо самый высокий в мире мост, одна из опор которого выше Эйфелевой башни.

— Западная пресса, французская в том числе, формирует отрицательный имидж России в глазах своих читателей. К примеру, газета Liberation в не самом лучшем свете выставила губернатора Приморья Сергея Дарькина и его супругу.

— Что касается публикации в Liberation, никаких комментариев дать не могу, так как она не попадалась мне на глаза. Но в целом скажу, что пресса интересуется поездами, которые опаздывают. Советская и перестроечная Россия уже осталась в истории, но газеты и журналы продолжают тиражировать образ тоталитарно-криминальной страны. Уверен, что на представителей крупного бизнеса во Франции это уже не производит никакого впечатления. Хотя, безусловно, мелкие и средние предприниматели, обычные люди черпают большую часть информации из прессы, поэтому могут являться носителями определенных стереотипов.

— Как вы оцениваете заявления некоторых политиков о том, что, возможно, уже в 2010 году шенгенские визы для россиян могут быть отменены?

— В текущем году? Вряд ли. Франция сторонник безвизового режима с Россией, однако существуют технические вопросы, без решения которых нельзя говорить об отмене виз. А поскольку таких вопросов множество, сложно представить, чтобы все они были урегулированы в ближайшем году. Хотя стоит отметить, что сегодня получение виз во французском посольстве для россиян облегчено. В подавляющем большинстве случаев мы выдаем визы всем желающим, правильно оформившим документы, в течение трех рабочих дней. А для бизнесменов и рабочих этот процесс значительно упрощен.

Источник: "Конкурент"