Русские корейцы возвращаются на свою историческую родину

Сформирована первая группа сахалинских корейцев, которые в 2010 году выедут на постоянное место жительства в Республику Корея

14:10, 16 февраля 2010 Общество
4238e25a17bd06c6a5c2aac2b0f8199f.jpg

Сформирована первая группа сахалинских корейцев, которые в 2010 году выедут на постоянное место жительства в Республику Корея. В нее вошло 120 человек, все они родились до 1945 года. Четырнадцать из них - из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Алма-Аты. Но они также имеют статус сахалинских корейцев, так как родились на Сахалине или были привезены на этот остров японскими властями по принудительной рабочей мобилизации до 1945 года. Сообщение об этом поступило от председателя общественнойорганизации разделенных семей сахалинских корейцев Сергея Ли Су Дина.

С 1905 по 1945 годы южная половина Сахалина находилась под управлением Японии, называлась префектурой Карафуто и заполнялась японцами и корейцами, бывшими в те годы подданными Японии. После завершения Второй мировой войны японцев перевезли на остров Хоккайдо, корейцы оказались брошенными на Сахалине, и только в последние десять лет в массовом порядке возвращаются на свою историческую родину. Всего за этот период по программе репатриации, осуществляемой на средства Японии и Республики Корея, на Корейский полуостров перебралось свыше 3 тыс 500 человек.

Сергей Ли Су Дин сказал по телефону корр.ИТАР-ТАСС, что первая группа репатриантов вылетит в Сеул 25-26 февраля. Для них в различных городах Республики Корея уже подготовлены квартиры и места в пансионатах для пожилых людей. Из сахалинской корейской диаспоры, насчитывающей 30 тыс человек, хотят выехать на свою историческую родину еще не менее тысячи.

Источник: ИТАР-ТАСС