Дети-инвалиды Находки побывали в «Палеодеревне»

Ребята приняли участия в празднике

13:50, 16 февраля 2010 Общество
9e7a366aaad6157246c8fba75c629dab.jpg

Любая встреча, новое знакомство, интересное общение для ребят из находкинского общества инвалидов «Детство» становится настоящим праздником в их замкнутой жизни. А уж если удается куда-нибудь выехать вместе – это праздник вдвойне.

Поездка в «Палеодеревню», посвященная празднованию Масленицы, как раз и стала тем событием, которое запомнится надолго. Ребята приняли участия в празднике «Хэй, хэй, Нэкини!» – именно так назывались проводы зимы у коренных жителей Приморья, удэгейцев.

Вначале детвора разогревалась активными играми, перепрыгиванием через препятствия, удэгейской забавой, в которой надо поймать специальную соломенную куклу на острогу, и др. Затем, собрав всех в круг, шаман принялся за своё дело – под звуки бубна он провел свой таинственный обряд, под который принято загадывать желания. Закрыв глаза, можно было ощутить себя жителем тех времен. Только стук колёс мимо проходящего поезда возвращал всех в реальность.

Дети, позабыв о своих проблемах, резво принимали участие в различных конкурсах. Скучать им не давал и находкинский фольклорный ансамбль «Алёнушка», под их весёлое пение ребята дружно водили хоровод вокруг костра. «Хэй, хэй, Нэкини!», который в переводе на русский означает «Приди, приди, весна!», закончился сожжением соломенного чучела, в которое ребята мысленно вложили все свои беды. После этого юные путешественники пешком направились в другую часть «Палеодеревни» посмотреть, как проводятся археологические раскопки. В конце праздника ребят ожидал вкуснейший обед из плова и чая с блинами.

Организацией этой поездки занимался отдел по связям с общественностью администрации НГО, председатель общества инвалидов «Детство» Л. А. Левакова и председатель находкинского общества слепых В. А. Михайлова. Финансовую помощь оказал депутат В. А Горбань, бесплатный транспорт предоставило транспортное предприятие «Ориент-Авто». А в самой «Палеодеревне» гостей с радостью встречала заведующая проектом «Палеодеревня» М. Б. Нургалиева.

Источник: РИО Панорама