На Дальнем Востоке население повязло в долгах за тепло и свет

За год долги за теплоэнергию выросли на 515 млн рублей. Энергетики будут действовать, чтобы справиться с крайне негативной тендецией

12:45, 16 февраля 2010 Общество
48457abc77c513bfe29c8290dba0cd8a.jpg

За год долги за теплоэнергию выросли на 515 млн рублей. Энергетики будут действовать, чтобы справиться с крайне негативной тендецией

В 2009 году платежи населения за горячую воду и отопление на юге Дальнего Востока резко ухудшились. Это стало отличительной чертой прошлого года. Об этом говорит динамика изменения дебиторской задолженности потребителей, прослеженная за три года с начала операционной деятельности ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»), обеспечивающего тепловой энергией подключенных к централизованному теплоснабжению жителей и предприятия в пяти субъектах РФ.

Как рассказал заместитель гендиректора ОАО «ДГК» Егор КАЛЕНЮК, дебиторская задолженность населения перед энергокомпанией на 1 января 2010 года составила 2,3 млрд рублей, из них более полумиллиарда рублей «приросло» за 2009 год.

Безусловно, свою роль в ухудшении расчетов населения в 2009 году сыграл кризис: кто-то лишился работы, кто-то потерял в зарплате. «Помогла» и монетизация льгот. Льготные категории граждан стали получать адресные субсидии от государства на оплату коммунальных услуг – на личные расчетные счета, но в половине случаев люди использовали эти деньги на другие цели. Тепловая энергия оставалась без оплаты.

Неплатежи потребителей приводят к нехватке оборотных средств, необходимых на покупку топлива для ТЭЦ, на проведение плановых ремонтов энергетического оборудования. Для того чтобы обеспечить надежную работу своих электростанций и тепломагистралей, ОАО «ДГК» вынуждено кредитоваться.

В 2009 году только на обслуживание кредитов (выплату процентов банкам) ежемесячно уходила сумма, сопоставимая с месячной выручкой филиала ОАО «ДГК», работающего на территории Амурской области. Иными словами, один из филиалов компании работал в прошедшем году вхолостую из-за того, что жители Дальнего Востока не рассчитываются за полученное тепло.

Сейчас в ОАО «ДГК» вводится в действие годичный план организационно-технических и разъяснительных мероприятий, рассчитанный на повышение уровня платежей физических лиц. Среди них есть весьма оригинальные. Так, впервые малоимущие граждане смогут «оплатить» долг за теплоэнергию, отработав его на разовых и сезонных работах в энергокомпании.

Источник: Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"