Жители России начинают привыкать к электронной регистрации

Уже более 43,7 тыс. пассажиров воспользовались подобной услугой на для поездки на поездах дальнего следования

11:45, 16 февраля 2010 Общество
348372e611d0b37d362f7adc75c6fa7b.jpg

Уже более 43,7 тыс. пассажиров воспользовались подобной услугой на для поездки на поездах дальнего следования

В период с 14 января по 14 февраля 2010 года 43740 пассажиров совершили поездки поездами дальнего следования с использованием услуги электронной регистрации.

Напомним, в целях повышения качества обслуживания пассажиров ОАО "РЖД" ввело систему электронной регистрации на поезда дальнего следования с 001 по 199 нумерации (скорые пассажирские круглогодичные, скоростные и ускоренные). С 14 января 2010 года пассажиры могут совершать поездки поездами дальнего следования с использованием электронно зарегистрированных билетов. Оформление билетов на данные поезда с использованием электронной регистрации было открыто 1 декабря 2009 года (за 45 суток до даты отправления).

Электронная регистрация действует на поезда формирования ОАО "РЖД", курсирующие по территории Российской Федерации, кроме поездов, следующих транзитом по участкам железных дорог государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской республики.
*****
ОАО "РЖД" начало опытную эксплуатацию электронной регистрации на поезда дальнего следования 1 июня 2009 года. В период опытной эксплуатации электронная регистрация была доступна пассажирам ряда поездов в сообщении Москва - Санкт-Петербург – Москва, Москва – Казань – Москва и Москва – Нижний Новгород – Москва.

В период опытной эксплуатации проект быстро набрал популярность у пассажиров. В среднем на поезда, участвовавшие в пилотном проекте, пассажиры оформили с использованием услуги электронной регистрации почти треть билетов от общего количества билетов на эти поезда, оформленных через сайт ОАО "РЖД".
*****
Электронная (удаленная) регистрация пассажира для посадки в поезд дальнего следования – это развитие проекта продажа проездных документов через Интернет.

Электронная регистрация позволяет пассажиру осуществить посадку в поезд, не оформляя бумажного проездного документа. Для посадки в поезд пассажиру нужно предъявить только документ, удостоверяющий личность, который был указан пассажиром при оформлении билета через Интернет
Электронная регистрация возможна при условии, что поездка пассажира начинается со станции начала маршрута следования поезда и осуществляется по полному или детскому тарифам.

Воспользоваться электронной регистрацией пассажир может непосредственно при оформлении электронного билета, после совершения оплаты, либо в любое другое время, но не позднее часа до отправления поезда.

Для проведения регистрации ему необходимо на web-сайте ОАО "РЖД" зайти в личный кабинет, выбрать оплаченный заказ и выполнить в предложенной последовательности электронную регистрацию.

Отказаться от электронной регистрации пассажир может на web-сайте, а также путем оформления проездного документа установленной формы в билетной кассе или через платежный терминал самообслуживания. Отказ от электронной регистрации возможен в любое время и не позднее часа до отправления поезда.

В случае необходимости изменить условия поездки (отказ от поездки и проч.) и при наличии проездных документов, приобретенных через Интернет с электронной регистрацией, пассажиру необходимо оформить электронный билет на бланке установленного образца в билетной кассе ОАО "РЖД", но не позднее часа до отправления поезда.

Источник: пресс-служба РЖД