«Наперсточники», которые долгое время мошенничали около «Уссури», задержаны

Группа преступников состояла из восьми человек, двое из которых женщины. Возраст

10:00, 16 февраля 2010 Происшествия
67b0b3019c3d4b8e6b3320cf9f5be407.jpg

Группа преступников состояла из восьми человек, двое из которых женщины. Возраст «катал» колеблется от 33 до 50 лет

Практически каждый человек сталкивался в своей жизни с так называемыми «лохотронщиками»: кто-то сам попался в руки мошенникам, у кого-то жертвой преступных посягательств стал знакомый или родственник. Все знают, что подозрительные личности, пристающие на улице с просьбой принять участие в викторине, объявляющие о неожиданном грандиозном выигрыше или призывающие сыграть «по-мелочи», являются мошенниками. Несмотря на все предупреждения, разъяснительные беседы и материалы в средствах массовой информации каждый человек уверен, что уж с ним такое не случится, уж он-то сможет распознать мошенника или же вовремя выйти из игры. Это обманчивое и очень опасное заблуждение.

Как отмечают приморские милиционеры, в настоящее время среди мошенников выделяются несколько самостоятельных направлений. Это игра в наперсток, рулетку, кости, а также игра на бильярде.

«Наперсточники», их еще именуют «колпачниками», являются наиболее опасной и организованной группой. Их преступный бизнес строится на знании психологии и стереотипов поведения человека. Стратегия и тактика мошенничества обычно хорошо продуманы и направлены на достижение цели с минимальным для мошенника риском.

Сотрудники правоохранительных органов при разоблачении подобных преступлений сталкиваются с определенными трудностями. Как и при раскрытии карманных краж, задержать мошенников необходимо с поличным. Нельзя забывать и о том, что в дальнейшем еще нужно будет подтвердить факт обмана.

Несмотря на все сложности, сотрудники специализированной оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю на днях задержали группу «наперсточников», которые на протяжении длительного времени работали в центре Владивостока около кинотеатра «Уссури».

Как и в любой подобной группе, здесь существовало четкое распределение ролей. Бригада «наперсточников» состояла из нижнего (гоняющего шарик), верхних (охранников) и боковых (зазывающих, имитирующих случайных прохожих-счастливчиков).

«Наперсточники» хорошо знали свое дело, да и место было выбрано удачно. Они вовлекали потенциальную жертву в «игру», в которой результат заранее предопределен. И что самое интересное, жертвы находились всегда.

Группа состояла из восьми человек, двое из которых женщины. Возраст «катал» колеблется от 33 до 50 лет. Двое из задержанных имеют судимости за мошенничество и наркотики.

Как выяснили оперативники, идейным вдохновителем этого «бизнеса» стала 38-летняя женщина, имеющая за плечами высшее филологическое образование. Более того, у задержанной есть пятеро несовершеннолетних детей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Семь человек заключены под стражу, одна женщина находится на подписке о невыезде.

Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий напомнил, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: «Хотелось бы, чтобы, зная о подобных случаях, граждане научились с недоверием относиться к легким выигрышам и подозрительным личностям. Также, если вы заметили на улице, рынке, площади группу таких мошенников, не проходите мимо – позвоните в милицию. Ведь в следующий раз жертвой преступников может стать ваш близкий человек».

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю