Янукович одержал победу и стал официальным президентом Украины

За него проголосовали 48,95 процента избирателей. А за Тимошенко - 45,47 процента

14:35, 15 февраля 2010 Общество
5051bc9e770abf6965986ad880e67c46.jpg

За него проголосовали 48,95 процента избирателей. А за Тимошенко - 45,47 процента

Ожидалось, что Центральная избирательная комиссия объявит официальные результаты выборов еще в пятницу. Но ее работа продолжалась и в пятницу, и в субботу - изучали жалобы наблюдателей и замечания членов окружных избирательных комиссий, которые шли «довеском» к протоколам.

Вчера утром председатель ЦИК Владимир Шаповал предположил, что результаты объявят в течение нескольких часов. Но тут же выяснилось: несколько членов комиссии наотрез отказываются подписывать итоговый протокол...

Неизвестно, сколько бы еще препирались избиркомовцы, но около четырех часов дня в комиссию примчались депутаты от Партии регионов. Они-то и заставили принять решение. Правда, своеобразным способом. Депутаты просто заперли двери в ЦИК металлической скобой. Ясный намек - или объявите нового президента, или никого не выпустим.

Подействовало - всего через десять минут ЦИК приняла все-таки официальное решение: Янукович - президент. За него проголосовали 48,95 процента избирателей. А за Тимошенко - 45,47 процента. Кстати, эти результаты идентичны предварительным, которые были известны уже через сутки после голосования.

Как и положено с формальной точки зрения, все 15 членов ЦИК скрепили итоговый протокол своими подписями. Правда, пятеро из них приписали туда свое «особое мнение»: это были как раз те члены комиссии, которые вообще не хотели объявлять результатов с утра.