Приморские моряки обещают затопить судно, если их не отправят домой

А женщина-повар, которая серьезно заболела, пообещала покончить с собой

15:45, 15 февраля 2010 Происшествия
51df30c00f5e0643f748265a62a07958.jpg

А женщина-повар, которая серьезно заболела, пообещала покончить с собой

Экипаж рефрижератора «Сноумасс», в составе которого 15 приморцев, доведен до отчаяния и готов идти на крайние меры. С декабря прошлого года судно стоит в порту Жаошень (Китай). Его из-за претензий к грузу арестовали местные власти. «Сноумасс» направлялся в Китай с мороженным кальмаром в трюмах.

Неприятности начались, когда у грузополучателя появились серьезные претензии к качеству товара. Кальмар разгружали при температуре на порядок выше, чем положено по нормам, а потому груз посчитали не ликвидным. В результате корабль поставили на прикол. На борту сложилась очень сложная обстановка. Судовладелец отказывается репатриировать моряков на родину, ссылаясь на отсутствие денег, а оставаться на корабле у приморцев уже нет сил. На «Сноумассе» закончилась провизия, вышли из строя механизмы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность корабля. Там нет ни тепла, не света.

- Морякам сейчас очень тяжело. Ко всем их бедам добавились еще одна - серьезно заболели три члена экипажа, в том числе женщина-повар. По словам капитана судна, она обещает покончить жизнь самоубийством, если ей не окажут помощь, необходимых медикаментов на борту нет, - рассказал Петр Осичанский, инспектор Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке. – Есть и другой чудовищный момент – в прошлом году от проблем с сердцем умер матрос, а его тело до сих пор не могут переправить в Приморье. Причина та же – у судовладельца на это нет денег. Скорее всего, судно будет продано за долги.

В эти дни в Жаошень температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Моряки, чтобы согреться, разводят костер прямо на палубе. Китайские власти пытались предложить морякам продукты питания, но они отказались и заявили: мы будем голодать, чтобы ускорить решение проблем.

Единственный положительный момент – морякам удалось добиться выплаты зарплаты за декабрь и январь.
Моряки, доведенные до отчаяния, намерены открыть кингстонные клапаны и затопить судно.

- Для нас это единственный способ вернуться на Родину, - говорит капитан.

Источник: "Комсомольская правда"