Во Владивостоке прошла премьера фильма о жизни амурских тигров

Премьера документального фильма "Амурский тигр в третьем тысячелетии" состоялась в воскресенье во Владивостоке

15:20, 15 февраля 2010 Общество

Премьера документального фильма "Амурский тигр в третьем тысячелетии" состоялась в воскресенье во Владивостоке. Он снят по заказу Всемирного фонда дикой природы России дальневосточной киностудией "Зов тайги" и представляет собой непростой, но увлекательный разговор со зрителем о судьбе редкой кошки планеты.

В 2009 году исследователи пришли к неутешительному выводу о судьбе амурского тигра. Ученые опасаются, что их осталось так мало, что генетически они уже не смогут выжить самостоятельно.

"Уникальные кадры собирались более 20 лет. По ним видно, как изменились взаимоотношения человека и амурского тигра на рубеже двух тысячелетий", - поясняет режиссер фильма, известный кинодокументалист Василий Солкин.

По мнению экологов, фильм привлечет внимание россиян к проблемам сохранения природы Дальнего Востока. Особенно это важно накануне Международного форума по проблемам, связанным с сохранения тигра на Земле, который пройдет во Владивостоке 9-12 сентября этого года.

Предполагается, что на нем будет принята новая Стратегия по сохранению тигра, которая будет включать и План действий по Приморскому краю, на территории которого обитает большая часть популяции амурского тигра и где разворачивается действие фильма.

Фильм закачивается знаменитым поцелуем Владимира Путина амурской тигрицы. В этом символическом жесте - надежда многих людей, что ситуацию можно изменить: ввести мораторий на рубки корейского кедра, реально наказывать тех, кто позволил себе повесить шкуру тигра на стену, получить достойное финансирование охраны этой редкой кошки.

Сегодня в Хабаровском и Приморском края обитают 450-500 амурских тигров, которым угрожают браконьеры, вырубка лесов, таежные пожары.

Источник: ИТАР-ТАСС