Скоро ученые научатся выращивать зубы

На Международный саммит стоматологов в Москве прилетели светила науки из Бразилии, Швейцарии, Японии и Бельгии

20:30, 13 февраля 2010 Общество
a20cf857dfaafcbcede6030c9b5cdee1.jpg

На Международный саммит стоматологов в Москве прилетели светила науки из Бразилии, Швейцарии, Японии и Бельгии

Они рассказали, что в ортодонтии и имплантологии активно используются технологии 3D. С их помощью можно создать идеальную, трехмерную модель челюсти. И на ней «попрактиковаться» с имплантами, проведя виртуальное протезирование. 3D-технологии помогают максимально избежать риска отторжения и с наибольшей эффективностью расположить импланты в правильной позиции.

ТЕРМИНАТОР РУКУ НЕ ОТКУСИТ

Японцы продемонстрировали роботизированный стимулятор, который реагирует на «боль» и может подсказать врачу-студенту, что он сделал неправильно.

Выглядит большая кукла до ужаса реалистично - ей можно оттянуть щеку, сделанную из эластичной резины. Она вращает глазами и может ответить доктору, где у нее болит (в зависимости от практики «испорченные» зубы можно менять). Если же доктор в процессе сделает неосторожное движение, то робот очень естественно вскрикивает.

КОРЕННОЙ ИЗ ПРОБИРКИ

Японцы изобрели еще одно но-хау. Теперь, если вам вышибли зуб во время драки или несчастного случая, его можно... вырастить! Причем ни о каких имплантах или протезах речь не идет. Правда, пока метод опробовали лишь на мышах, но это не мешает японцам с оптимизмом рассказывать о ноу-хау.

Автор открытия профессор Исследовательского института науки и техники Токийского университета науки Такаши Цуи рассказал, что несколько лет они изучали поведение клеток, из которых в организме мышей формируются зубы.

Извлекая эти клетки из зародышей мышей, ученые проводили над ними эксперименты, а потом подсаживали зародышевую зубную ткань на место удаленных коренных зубов у взрослых мышей. И через 36 дней у мыши вырастал новый зуб! Строение и свойства их ничем не отличались от первоначальных. Правда, были слегка иной формы. Но, по словам ученых, исправить этот недостаток - всего лишь вопрос времени.

У человека в качестве зародышевых зубных клеток можно использовать перепрограммированные стволовые клетки.

Источник: "Комсомольская правда"