Суйфэньхэ стал городом-призраком

В канун празднования Нового года по лунному календарю "обжитые" русскими территории превращаются в забытые богом места

12:00, 13 февраля 2010 Общество
899747b8336c8990afb6aab671d95bbf.jpg

В канун празднования Нового года по лунному календарю "обжитые" русскими территории превращаются в забытые богом места

На этой неделе в Китае и других странах Восточной Азии начнется Новый год по лунному календарю. О том, что происходит в эти дни в Поднебесной специально для РИА "Ежедневные Новости Владивостока" пишет Станислав Быстрицкий, который уже несколько лет живет в КНР. Наш земляк никому не рекомендует ехать в Китай в эти безумные, безумные недели.

- Новый год поедете встречать на родину? – с таким вопросом в эти дни ко мне обращается каждый случайно встретившийся китаец. Услышав, что нет, вопрошающий делает круглые глаза и недоверчиво ухмыляется.
13 февраля – последний день Года Быка. Так сказать, сочельник. По-китайски это называется "чуси". В 2010-м он приходится на субботу. Очень удачно. По крайней мере, для тех, кто празднует.

Китайские семьи, объединяйтесь!

Забавно, что Год Тигра в этот раз наступит одновременно с праздником св. Валентина. Последний китайцы тоже включили в современный календарь. Только, разумеется, никаких чужеземных имен здесь не знают и знать не хотят. 14 февраля – просто "день влюбленных". Иными словами, Тигр нынче появится, притворившись ласковым сводником.

В магазинах накануне этой двусмысленной даты – очереди за продуктами, выпивкой и подарками. Торговля давно уже приспособила любое мало-мальски значимое событие к своим возвышенным нуждам. Китайцы обязательно покупают еще и специальные наклейки, которые украсят двери каждой квартиры и каждого офиса за пару дней до Нового года.

В современной КНР этот день официально именуют "чуньцзе", то есть "праздник весны". Сейчас за пределами Китая уже сравнительно хорошо знают и про двенадцать символических животных, которые образуют многоцветный 60-летний цикл, и про здешние привычки или суеверия. Рискуя уподобиться знатокам азиатского фольклора из "Золотого теленка", напомню всё же одну китайскую легенду.

"Год" раньше был страшным чудищем, которое в конце 12-го месяца выходило из пещеры и пожирало людей. Так было с незапамятных времен. Но однажды этот монстр пошел за добычей и наткнулся на детей, которые забавлялись хлопушками. Зверь испугался громких звуков и убежал. В соседней деревне "год" увидел красное платье , которое вывесили сушить перед домом. Бедняга в страхе снова удрал. В третьем селе он бежал уже от огня... Следующие двенадцать месяцев "год" трясся от страха, но потом снова вышел на промысел. Однако хитрые китайские крестьяне уже знали, чего он боится: шума, красного цвета и огня.

С тех пор каждый раз в это время народная традиция предписывает "провожать год" петардами, красными картинками на дверях и фейерверками. И, поскольку китайская культура неотделима от иероглифических знаков, столетие за столетием с их помощью создавались застольные ритуалы. Так, на Севере едят в новогоднюю ночь пельмени. Это слово содержит символ "единство". Имеется в виду единение членов семьи. На юге Китая традиционное кушанье в эту ночь – пончик из клейкого риса. Сходным образом читается сочетание слов "год от года всё благополучнее".

Есть еще один незыблемый принцип: члены семьи для встречи Нового года должны собраться вместе, откуда бы для этого ни пришлось ехать – из соседней деревни или, скажем, из Уругвая. Так что иностранцы, желающие в эти две-три недели на свой страх и риск попутешествовать по Китаю, рискуют провести несколько ночей на вокзале. И не просто на вокзале, а на его каменных ступеньках, ибо сидячих мест внутри здания не будет.

Пару лет назад произошла леденящая душу история: несколько миллионов китайцев из-за непогоды и транспортного коллапса не смогли попасть домой к празднику. Положенная всему народу неделя отдыха истекла, и правительство приняло беспрецедентное решение: продлить каникулы еще на несколько дней для тех, кто их так и не смог провести по-человечески. Добрые китайские власти прекрасно знают: традиции народ ставит выше производственного плана.

Где был базар, теперь пустырь?

Иностранец, который в эти дни окажется в приграничном Суйфэньхэ, будет потрясен. И потом целую неделю ему придется уныло бродить по городу-призраку в надежде хотя бы где-то перекусить. Здесь закрываются 99 процентов всех торговых точек, все рестораны и гостиницы.

Впрочем, такая экстремальная ситуация – просто фирменный стиль Суньки. Город разбух очень быстро, коренное население составляет только одну десятую от общего числа жителей. Так что накануне "чуньцзе" мигранты устремляются восвояси.

У меня был случай, когда я решил под праздник тоже уехать в другие места. Железнодорожный билет до Харбина достал по знакомству.Приехал туда утром. Это был сочельник-"чуси". На вокзальном табло сообщалось о наличии свободных мест в поездах дальнего следования. Почти в каждой графе стояло "есть".

В новогоднюю ночь только невежа-иностранец может осмелиться выпасть из традиционной системы,- подумал я. Но в плацкартном вагоне поезда Харбин-Гуанчжоу обнаружил еще человек десять. В том числе одну семью.

Слава богу, в полночь проводникам не пришло в голову поджигать огненные палки с порохом, никто не произносил и зажигательных речей. Пассажиры чинно поужинали пельменями из вагона-ресторана, выцедили по стакану пива (даже не вина!) и улеглись спать задолго до наступления условного часа. Через тридцать часов, в конечной точке путешествия я почувствовал разницу.

В Гуанчжоу признаки Нового года выглядели не в пример слабее. Уже на третий день открылись почти все рестораны. А гостиницы даже и не прекращали работать. Конечно, повсюду – как и в других градах и весях Китая – улицы были засыпаны красными бумажными гильзами от фейерверков. Но торжества резко шли на спад.

Через неделю выехать на Север той же дорогой оказалось нереальным. Пришлось лететь самолетом, хотя этого вида транспорта я уже много лет стараюсь избегать.Словом, никому не рекомендую ехать в Китай в безумные, безумные недели.

А что же наши земляки?

Не знают о "мертвом сезоне" в эту пору? Представьте себе, не знают. Вот несколько реплик:

- На субботу и воскресенье выбрались вдвоем с невесткой кое-что купить. Половина универмагов закрыта. А турфирма нас уверяла, что до праздника еще далеко.

- Отстой. Даже ресторан "Максим" не работает. А мы рассчитывали посмотреть лазерное шоу. Нет, китайский Новый год издалека красивее.

- А цены какие дикие! Бамбуковое одеяло в декабре стоило 98 юаней. Я тогда не купила. А сейчас смотрю – больше двухсот. Просто невыгодно в такое время приезжать.

Впрочем, есть и другая категория гостей. Это, как правило, чиновники с высокими окладами. Их мало, и живут они в очень дорогой по местным масштабам гостинице "Шимао". Она расположена на самой границе, довольно далеко от центра Суйфэньхэ. Там гонконгский менеджмент, и отель в праздники работает, как всегда. Бассейн, где разовый билет стоит 50 юаней (200-250 рублей), всегда полон.

Меняла из уже упомянутого "Максима" даже сетует на это обстоятельство:

- Мы с хозяином купили годовые абонементы. Так что каждый день ездим. А сейчас просто невозможно. Одни русские.

Все выглядит очень логично: богатство страны прирастает, как всегда, Сибирью, а слегка уменьшается в иноземных водах. В полном соответствии с законом Архимеда.

Конечно, Сунька – не Таиланд. Если соотечественники и приезжают сюда погреться, то чаще не в бассейнах, а в барах. Но даже это неустрашимое племя ждет сейчас в приграничном городе холодный прием.

Когда же всё это кончится? Отсчитайте от начала года Тигра дней десять. И, если вы ничего не имеете против этого милого животного, приезжайте на свидание с ним. Раньше нет смысла: вы рискуете наткнуться только на следы пребывания на этой земле Быка. Который давно уже веселым галопом удрал за горизонт.

Ну, а как же день влюбленных? Им-то куда деваться в этих обстоятельствах? Мудрые китайцы в этом году отодвинули иностранного святого с глаз долой. У них, кстати, есть своя традиционная дата с такой же функцией. Отмечается она летом. Ничего, будет и на улице Валентина праздник. Рынок напомнит о нем не в этом году, так в следующем. Посмотрим, у кого больше святости.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!