«Новый облик» военной медицины

После расформирования в[cp:replacement]ч члены семей военнослужащих стали людьми второго сорта

19:20, 12 февраля 2010 Общество
819ba9d5cd3fc73516eda237c164e3d6.jpg

После ликвидации полка в селе Лазо, прикрывавшего Дальнереченск со стороны границы, приказал долго жить и располагавшийся здесь госпиталь, который обслуживал гарнизоны на протяжении от Спасска-Дальнего до Бикина. Теперь даже незначительное заболевание нанесет серьезный удар по семейным бюджетам «высвобожденных» в результате реформы военных.

По словам Александра Сахно, заместителя председателя Союза военнослужащих запаса МО, ФСБ, МВД и сотрудников МВД Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района, после ликвидации госпиталя более двух тысяч военнослужащих и членов их семей остались без медицинского обслуживания. Взамен людям обещали создать амбулаторию с дневным стационаром, но она до сих пор не появилась. А в действующей местной поликлинике людям заявили, что коль скоро МВД, Министерство Обороны и ФСБ не заключили договоры обязательного медицинского страхования для своих «подопечных», все члены семей военнослужащих принимаются только на платной основе.

Таким образом, военным и членам их семей на обследование в случае необходимости теперь придется ехать в Спасск-Дальний или Бикин. Таким образом, если человеку понадобится сдать анализы и получить их результаты, он должен быть готов потратить на это удовольствие не один день и не одну тысячу рублей.

При этом командиры частей, как правило, опасаются открыто выражать свой протест. А за голову хватаются лишь когда часть расформировывается, а бывшие защитники Родины оказываются брошенными на произвол судьбы.

Источник: Александр САЛКОВ, "В"