В Приморье хотят возродить памятную для страны дату

Законодатели намерены учредить День Победы во Второй мировой войне над милитаристской Японией

17:05, 12 февраля 2010 Общество
99afed60110a4379534d1ff14c87a72e.jpg

Законодатели намерены учредить День Победы во Второй мировой войне над милитаристской Японией

Обратиться к этой теме законодателям предложил командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом Константин Сиденко.

В своем обращении к депутатам он подчеркнул, что официальная дата окончания Второй мировой войны - 2 сентября 1945 года. В этот день в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" представители Японии и коалиции государств-союзников подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Принимая во внимание значимость памятной даты и предстоящую 65-летнюю годовщину этого исторического события, отмечая всемирно-историческую роль СССР в разгроме милитаристской Японии, депутаты комитета по региональной политике и законности поддержали данную инициативу и предложили Командующему Краснознаменным Тихоокеанским флотом подготовить ее обоснование.

Следует отметить, что в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 "Об объявлении 3 сентября праздником Победы над милитаристской Японией" данный праздник был учрежден. Но в настоящее время среди законодателей нет единого мнения относительно даты установления и наименования Дня воинской славы либо памятной даты России в победе над Японией во Второй мировой войне.

Напомним, в 2005 году Законодательное Собрание Приморского уже выходило с подобной законодательной инициативой, но Правительство Российской Федерации ее не поддержало на основании того, что инициатором не был определен объем финансирования проведения дней воинской славы из федерального бюджета.

Источник: ЗакС Приморского края