Опорой в противодействии экстремизму на Дальнем Востоке может стать молодежь

Правоохранительные структуры и местные органы власти Дальнего Востока при профилактике экстремизма должны уделять больше внимания работ

15:00, 12 февраля 2010 Политика
9d5810734b4988c103e108673a668eb1.jpg

Правоохранительные структуры и местные органы власти Дальнего Востока при профилактике экстремизма должны уделять больше внимания работе с молодежью, которая чаще всего попадает под влияние экстремистских организаций, заявил в четверг на совещании по вопросам противодействия экстремизму полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Межведомственное совещание по вопросам борьбы с экстремизмом и правонарушениями в сфере межнациональных отношений открылось в четверг в Хабаровске. В его работе принимают участие полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин, председатель комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Виктор Озеров, представители Генпрокуратуры, органов прокуратуры регионов Дальнего Востока и Забайкалья, руководители регионов, представители миграционной службы, МВД, УФСБ.

"Наиболее подвержена негативному влиянию молодежь, это обусловлено проблемами обеспечения их экономической стабильности и несформировавшимся мировоззрением. Различные организации деструктивного толка предпринимают целенаправленные попытки вовлечь в свою деятельность молодежь, особенно учащуюся", - сказал Ишаев.

По словам полпреда, на Дальнем Востоке около полумиллиона учащейся молодежи, среди них 3,5 тысячи иностранных студентов.

Он отметил, что спецслужбы зарубежных государств продолжают рассматривать Дальний Восток в качестве перспективного региона, где молодежный потенциал может использоваться для формирования оппозиции российской власти. Работа проводится под прикрытием иностранных некоммерческих неправительственных и международных организаций, которые охватывают практически все сферы жизни общества: экономику, экологию, образование, госуправление. Поэтому необходимо формировать у молодого поколения систему жизненных ценностей.

"Рост миграционных потоков из северокавказского региона также создает благоприятные условия для деятельности в округе эмиссаров международных исламских организаций экстремистского толка и насаждение религиозных экстремистских взглядов", - сказал полпред.

По его словам, распространению идей экстремизма способствуют кризисные явления в российской экономике и рост расслоения общества. Кризисная ситуация создает напряжение в обществе соседних стран.

"Например, в Китае экспорт сократился на 40%, большой рост безработицы, и все это в северных территориях, которые граничат с РФ. Это вызывает опасения, что, возможно, проявление более настойчивой и даже экстремистской политики будет проводится на Дальнем Востоке с целью освоения совместного или единоличного освоения ресурсов и всех возможностей Дальнего Востока", - сказал он.

Полпред также отметил, что органы власти всех уровней должны уделить внимание профилактике экстремизма, правоохранительные структуры должны противодействовать росту сепаратистских настроений и вовлечению молодежи в антиконституционную деятельность.

Источник: РИА "Новости"