Приставы в Приморье будут арестовывать имущество должников, возвращающихся из-за границы

Это не единственное ноу-хау приморских судебных приставов

14:20, 12 февраля 2010 Общество
5e3d3cb63acb52384164b06b2829f974.jpg

Судебные приставы в ближайшее время начнут взыскивать долги у граждан, возвращающихся в Приморье из-за границы, непосредственно на международных пунктах пропуска, сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель Управления ФССП РФ по Приморскому краю Андрей Углов.

Это не единственное ноу-хау приморских судебных приставов. Ранее они первыми в стране арестовали счет мобильной связи должницы.

"Приставы будут встречать в зоне таможенного контроля, при этом никоим образом не мешая действиям таможенного инспектора. Судебный пристав будет приступать к работе только по завершению действий инспектора", - сказал Углов.

По его словам, взыскивать долги таким "нестандартным способом" приставы Приморья начнут на китайском направлении, наиболее популярном у туристов и предпринимателей региона. Произойдет это сразу же после окончания китайского Нового года, когда на пограничных переходах восстановится будничный режим работы и туристический поток.

Ежедневно российско-китайскую границу через международные пункты пропуска, находящиеся в Приморье, пересекают тысячи людей.

"Возможен арест, изъятие имущества с последующей передачей его на реализацию. Более того, возможно и принятие денежных средств непосредственно на месте. Те судебные приставы, которые будут там находиться, будут наделены правами по принятию денежных средств. Также они будут наделены правами исполнять требования документов всего края", - отметил он.

Предварительная оценка имущества будет проводиться на месте, заметил Углов.

Помимо прочего, эта мера позволит "не загружать судебные органы вынесением решений по ограничению права выезда за границу", пояснил главный судебный пристав Приморья.

Он также сообщил, что подобного опыта в объеме, который планируют внедрить приставы края, в России до сих пор не было.

По словам главного судебного пристава, в 2009 году у Управлении ФССП по Приморскому краю находилось на исполнении 875 тысяч 64 исполнительных производств на 24 миллиарда рублей. В 2008 году - 758 тысяч производств.

"Всего на исполнении судебных приставов находилось 33 тысячи 666 исполнительных производств по взысканию алиментов. В добровольном порядке исполнено меньше 3 тысяч производств", - сказал он.

Возросло количество поступивших на исполнение судебных решений о взыскании с жителей Приморья задолженности по кредитам. Сумма задолженности приморцев превысила 5 миллиардов рублей.

Приставы отмечают, что одной из самых эффективных мер воздействия на злостных должников является временное ограничение права выезда за пределы РФ. В 2009 году судебными приставами вынесено 2 тысячи 304 постановления, запрещающих выезд за рубеж неплательщикам, общая сумма задолженности которых составила 973 миллиона рублей.

Источник: РИА "Новости"