Человеческий фактор стал причиной утечки нефти из трубы ВСТО

Установлено, что утечка нефти произошла из-за халатности при проведении плановых работ с использованием полевого нефтепровода

14:10, 12 февраля 2010 Происшествия

Причиной утечки нефти из нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", произошедшей 20 января этого года в Якутии, стал человеческий фактор, сообщил в четверг представитель республиканского министерства охраны природы.

На 1351 километре линейной части трубопровода ВСТО, в 30 км от города Ленска, 20 января 2010 года в ходе проведения технологических работ произошла утечка нефти. В результате на грунт вытекло 450 кубометров нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила 20 тысяч квадратных метров.

"Основная причина произошедшего - человеческий фактор. В ходе проверки, проведенной специалистами Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, установлено, что утечка нефти произошла из-за халатности при проведении плановых работ с использованием полевого нефтепровода, при этом сам магистральный трубопровод ВСТО не был затронут", - сказал представитель республиканского министерства охраны природы.

По словам специалистов Центра экологического мониторинга Минохранприроды Якутии, все работы по ликвидации аварийной ситуации ведутся в строгом соответствии с утвержденным планом.

"Следующим этапом после сбора нефти является уборка грунта, вырубка деревьев, после этого - биологическая рекультивация территории. Наблюдения ведутся на 22 участках, на сегодняшний день анализ показывает снижение уровня содержания нефтепродуктов в районе разлива, загрязнения водоемов не зарегистрировано", - отметила руководитель центра Лена Волкова.

Представитель ведомства сообщил в четверг, что в марте 2010 года по инициативе Минприроды республики и ЯРО ВПП "Единая Россия" пройдет расширенное заседание по вопросам экологической безопасности при эксплуатации нефтепровода.

"Региональное отделение "Единой России" поддержало инициативу Министерства охраны природы Якутии по проведению в марте этого года в Якутске расширенного заседания с участием членов правительства, депутатов Госсобрания, представителей "Транснефти", общественных организаций республики по вопросам экологической безопасности. Этой же теме будет посвящено заседание постоянного комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн), которое состоится 16 февраля", - сказал собеседник агентства.

В наступившем году произошла еще одна авария на нефтепроводе ВСТО. В Сковородинском районе Приамурья 3 февраля при ведении работ на ответвлении нефтепровода ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти.

По заявлению руководства компании "Востокнефтепродукт", вылилось 6-8 кубометров нефти, авария и ее последствия - устранены. По данным областной прокуратуры, объем утечки в несколько раз больше. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются.



Источник: РИА "Новости"