Милиции общественной безопасности – 17 лет

Сегодня в Приморье служат более 12 тысяч сотрудников милиции общественной безопасности

12:10, 12 февраля 2010 Общество
6044a15bccf8d32f7e337635bfc3b984.jpg

Служба организации дознания, участковых уполномоченных милиции, инспекция по делам несовершеннолетних, вневедомственная охрана, госавтоинспекция, охрана порядка, отделы лицензионно-разрешительной работы, по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, ОМОН, патрульно-постовая и дорожно-патрульная службы – все эти подразделения входят в структуру Милиции общественной безопасности. 12 февраля исполняется 17 лет со дня создания МОБ в системе МВД России. Сегодня в Приморье служат более 12 тысяч сотрудников милиции общественной безопасности.

Первым начальником службы общественной безопасности приморского Управления внутренних дел стал полковник милиции Владимир Ипатов, после него МОБом руководил легендарный полковник милиции Юрий Орленко, погибший в 2002 году при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике. Теперь Милицию общественной безопасности УВД по Приморскому краю возглавляет полковник милиции Александр Мамрак. Как раз сейчас заместитель начальника УВД по Приморскому краю сопровождает бойцов сводного отряда милиции в Северо-Кавказский регион.

Всю милицию можно условно поделить на две части: криминальную и милицию общественной безопасности. Несмотря на то, что сотрудники этих подразделений выполняют общую задачу по охране личных и имущественных интересов граждан, противодействия преступности, однако, есть и отличительные черты. Если оперативники работают непосредственно над раскрытием преступлений, то МОБовцы сталкиваются и с валом различных правонарушений.

В компетенцию МОБ входят функции охраны общественных мест и улиц, пресечение правонарушений на потребительском рынке, обеспечение безопасности дорожного движения, общение с семейными дебоширами, профилактика подростковой преступности и многое-многое другое. Сотрудники этого подразделения по праву считаются представителями «народной милиции», так как именно они первыми сталкиваются с проблемами населения.

На плечи сотрудников Милиции общественной безопасности ложатся и основные усилия по предупреждению преступлений и правонарушений. В целях улучшения оперативной обстановки систематически проводятся оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Контрафакт», «Алкоголь-Табак», «Здоровье», «Надзор», «Быт», «Условник», «Безопасный дом, подъезд, квартира», «Подросток», «Группа», «Пиротехника», «Щит», «Оружие», «Незаконный мигрант» и другие. Результатом работы милиционеров стало то, что в прошлом году количество преступлений на территории Приморья снизилось на 14%.

Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев, отмечая деятельность своих подчиненных, подчеркнул: «Важность работы сотрудников подразделений Милиции общественной безопасности трудно переоценить. От их внимательности, чуткости и профессионализма многое зависит и, прежде всего, безопасность жителей Приморья».

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю