«АвтоВАЗ» перейдет на выпуск плодоовощной продукции

Крупнейший российский автопроизводитель

19:20, 11 февраля 2010 Политика
16ce2d933af8d61f538d3bfec0613047.jpg

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» придумал еще одно занятие для уволенных работников. В добавок к технопарку «Детпром-Тольятти» в Самарской области может появиться тепличное хозяйство на базе «Автовазагро», дочернего предприятия автопроизводителя. Эксперты предупреждают, что этот бизнес тоже может оказаться убыточным.

Сейчас на «Автовазе» работает 102 тыс человек, к концу первого квартала более 30 тыс чел должно быть уволено. Менеджмент завода объясняет необходимость массовых увольнений падением спроса на автомобили, а отстраненным от должностей сотрудникам намеревается предложить новую работу. До этой недели речь шла о работе на заводе по изготовлению игрушек. Его в Тольятти собирается строить консорциум из девяти «игрушечных» компаний. К слову, профсоюз «Автоваза» уже называл это предложение «унизительным».

Вместо сбора машин – сбор урожая

Как сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на газету «Самарское обозрение», теперь у уволенных сотрудников может появиться альтернатива – автоконцерн собирается заняться овощеводством. Его дочерняя компания «АвтоВАЗагро» будет производить огурцы и помидоры. «Нам это кажется неплохой идеей, – сказала в интервью газете вице-президент “АвтоВАЗа” по корпоративному управлению Полина Гришина. – Сейчас составляется бизнес-план, мы оцениваем инвестиции для запуска и надеемся на положительное рассмотрение данного проекта в рамках программ развития малого и среднего бизнеса и занятости».

Компания «Автовазагро» была основана в 1969 году. Сейчас она управляет питомником по выращиванию саженцев деревьев и кустарников площадью 70 га и 3 га теплиц для выращивания цветов и саженцев в горшках. Помимо сельскохозяйственной деятельности, компания предлагает лизинг садовой и строительной техники, а также сдает в аренду помещения, к примеру гаражи, отапливаемые автостоянки и складские помещения.

Тем временем в Тольятти со скепсисом отнеслись к затее градообразующего предприятия. «Я слышал об этой инициативе. Я уверен, что каждый должен заниматься своим делом. А вот такие проекты только смущают людей, но не дают никакой уверенности в завтрашнем дне. Все это слишком зыбко», – считает депутат городской думы Тольятти Борислав Гринблат. Он напомнил, что в городе существовало, но недавно разорилось тепличное хозяйство «Инвестиции». «К сожалению выращивание овощей в теплицах – затратное дело, а отдача есть не всегда», – констатировал Гринблат.

В Тольятти не растут помидоры

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько предупредил автопроизводителя, что в Тольятти помидоры могут и не вырасти: «Обычно овощеводством компании предпочитают заниматься в южных регионах страны. В Самарской области – не самый удачный регион для такого бизнеса. Тепличное хозяйство строить довольно затратно, а летний сезон здесь слишком короткий».

Однако бывший президент международной ассоциации дилеров АВТОВАЗа Юрий Целиков напомнил, что тепличное хозяйство для собственных нужд автопроизводителя существовало и существует до сих пор на базе Волжского автомобильного завода. «Если акционеры решили как-то этот бизнес расширять – ничего в этом нет плохого. Особенно хорошо там редиска будет расти. Это же наверняка любимый овощ у главного акционера – Renault», – заметил Целиков.



Источник: газета.ру