Экологи Приморья зафиксировали массовый отстрел в тайге пятнистых оленей

Экологи зафиксировали в Лазовском районе Приморья новые факты массового браконьерского отстрела пятнистых оленей

17:35, 11 февраля 2010 Происшествия
d67ec6899722f091559a4112770fa3e4.jpg

Экологи зафиксировали в Лазовском районе Приморья новые факты массового браконьерского отстрела пятнистых оленей, занесенных в Красную Книгу России и направили в четверг информацию об этом в правоохранительные органы и краевое управление охотнадзора, сообщил РИА Новости представитель регионального природоохранного фонда "Феникс".

Популяция пятнистого оленя, обитающая в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную книгу РФ и охраняется государством. После серии мощных зимних циклонов в Уссурийской тайге образовался высокий покров снега, поэтому копытные вынуждены в поисках корма спускаться к дороге, проходящей за пределами Лазовского заповедника. Этим пользуются браконьеры, отстреливая диких животных, которые слишком медленно и с трудом передвигаются по глубокому снегу.

"В Фонд "Феникс" в четверг поступила информация о новых жертвах браконьерской охоты. В первой декаде февраля во время природоохранных рейдов сотрудники заповедника "Лазовский" обнаружили 7 шкур пятнистого оленя, брошенных после разделки туш", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, во время очередного природоохранного рейда в окрестностях поселка Преображение, в долинах рек Мараловая и Соколовка в понедельник обнаружены следы браконьерского отстрела трех особей пятнистого оленя. Экологи нашли площадку, на которой разделывались туши. На ней брошены шкуры с дырами от пуль.

"Фонд "Феникс" срочно передал полученную информацию в милицию и Управление охотнадзора по Приморскому краю с целью оперативной проверки указанных фактов и предотвращения дальнейшего истребления краснокнижных пятнистых оленей", - уточнил собеседник.

Ранее массовый браконьерский отстрел краснокнижных оленей зафиксировали сотрудники заповедника "Лазовский".

Как сообщил  директор заповедника, заслуженный эколог России, Александр Лаптев, сотрудники заповедника не имеют полномочий останавливать браконьеров, так как автомобильные дороги Преображение - Киевка, Киевка - Лазо не входят в их ведение. Они могут лишь фиксировать печальные последствия варварской охоты. В январе ими за пределами заповедника были найдены останки животных, кровавые следы волока, клочья шерсти. Всего обнаружены следы отстрела 24 пятнистых оленей.

Источник: РИА "Новости"