Приморские самбисты выиграли чемпионат ФСБ России

В Москве состоялся первый в новейшей истории страны чемпионат ФСБ России по самбо

18:30, 11 февраля 2010 Спорт
4deb7f1a1ecfa56b228dfc2f20a922ba.jpg

В Москве состоялся первый в новейшей истории страны чемпионат ФСБ России по самбо. Турнир посвящался 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ковер выходили более 250 спортсменов – титулованные атлеты, мастера спорта международного класса, победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира.

- Чемпионат стал по-настоящему серьезным событием для нашей службы, – отметил в интервью ИА Regnum представитель ФСБ России Евгений Ловырев. – Самбо всегда было в почете в органах госбезопасности. Это прикладной вид спорта, и навыки самозащиты без оружия становятся особенно важными, когда сотрудникам приходится выполнять служебные задачи в экстремальной обстановке, в боевых условиях.

Приятно отметить, что в командном зачете чемпионский титул завоевали борцы Дальневосточного федерального округа. На восток страны отправилась еще одна награда – кубок за второе место, которое в зачете среди территориальных управлений пограничный войск страны выиграли спортсмены Приморского погрануправления.

- Сборная ДВФО комплектовалась на основе нашего края, - рассказал корреспонденту «В» по возвращении из Москвы тренер команды, подполковник Василий Гуляев. - И это не случайно. Приморское самбо по праву считается лидером в регионе. В состав команды, боровшейся в Москве, входили девять спортсменов, из которых семеро – приморцы, еще двое - из соседнего Хабаровска. В итоге представители нашего края и решили судьбу первого места.
Первыми чемпионами ФСБ па самбо в порядке весовых категорий стали приморцы Александр Мельников (52 кг), Александр Медведский (57), Александр Данько (74) и Олег Спасенников (90). На счету нашей команды еще три бронзовые медали – их завоевали Юрий Шурхай (62) и тяжеловесы Владимир Кротов (100) и Алексей Иванов (свыше 100 кг). Плюс две награды – золотую и бронзовую – взяли хабаровчане. Все наш медалисты –достаточно известные в мире самбо мастера, не раз становились победителями призерами многочисленных отечественных и международных соревнований.

- Хочу также отметить, - сказал далее подполковник Гуляев, - что это было знаковое спортивное мероприятие. Кода-то, еще в советское время, устраивались чемпионаты КГБ, так что вдвойне значимо, что дальневосточные мастера стали лауреатами возрожденного турнира.

В силовых ведомствах Приморья уделяется большое внимание этому виду спорта, прежде всего - в Приморском пограничном управлении, начальник которого генерал-лейтенант Владимир Лакизо уделяет большое внимание развитию самбо среди воинов-пограничников, - подчеркнул тренер первых чемпионов ФСБ России.

Источник: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "В"