Приставы отчитались

Количество должников растет – констатируют в Управлении Федеральной службы судебных приставов

16:42, 11 февраля 2010 Общество
240c91f37cd4c4dd1dcb0895eeaacc29.jpg

Количество должников растет – констатируют в Управлении Федеральной службы судебных приставов. Сегодня о проделанной работе и полученных результатах судебные приставы отчитались за весь год.

По-прежнему, основным направлением деятельности службы является взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей. В этом году на исполнении судебных приставов находилось 33 тыс. 666 дел, в основном, должники-алиментщики проживают в Находкинском, Уссурийском, Спасском и Артемовских округах.

Также приставы отметили хорошие результаты в сфере взыскания заработной платы. За 2009 г. 111 млн. 534 тыс. рублей получили работники предприятий и заводов, что в 2,5 раза превышает показатель прошлого года. Общая же сумма задолженности по зарплате составили 211 млн. 82 тыс. рублей.

- Мы применяем различные меры по взысканию средств, - говорит Андрей Михайлович Углов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, главный судебный пристав, - каждый раз стараемся найти новые действенные способы. Особо действенным является арест и реализация имущества, в этом году было произведено 2380 арестов на сумму 1 501 625 тыс. рублей. Арестам может подлежать как автомобиль, так и волнистый попугайчик, но тут возникают проблемы с реализацией такого имущества, а того же попугайчика нужно еще и содержать. К еще одному эффективному способу относится временное ограничение права выезда за пределы РФ. Когда человеку отказывают в выезде за границу из-за 300 рублей штрафа, и платить ему все равно придется, в следующий раз он будет предусмотрительней и не допустит подобного.

Так, общая сумма задолжников, которым запретили покидать РФ, составила 972 863 тыс. рублей. Не обошли стороной судебные приставы и должников по кредитам - в пользу кредитных взыщено 1 941 716 тыс. рублей.
- Должники не торопятся снять с себя этот статус, - объясняет Игорь Атамович Коус, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, - между тем, это деньги муниципальных образований, в сущности, наши с вами деньги. Общая сумма штрафов, наложенных за совершение административных правонарушений, достигла 551 235 тыс. рублей, вдумайтесь, это огромная цифра. Из них больше половины – «проштрафившиеся» участники дорожного движения. К ним и нужно применять серьезные меры, а когда человек из-за 100 рублей отсидит 5 суток, ситуация кардинально изменится, тогда и не придется говорить о недостатке средств в бюджете края.

Всего по Приморскому краю Управлением Федеральной службы судебных приставов возбуждено 702 уголовных дела, большинство из них по ст. 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Источник: Екатерина МАТВЕЕВА