Свадебный бум отменяется

В День святого Валентина в загсах выходной

21:30, 11 февраля 2010 Общество
7d72fa3cceb1346bea59043b06337ec5.jpg

Не за горами самый романтичный день в году – День святого Валентина. По сути, иностранный праздник стал любимым для многих россиян. По сложившемуся мнению брак, заключенный в день всех влюбленных, будет долгим и счастливым. Однако в этом году ни одна из приморских пар не сможет сочетаться узами Гименея 14 февраля.

Дело в том, что 14-й день февраля выпадает на воскресенье, а парам, желающим пожениться в День святого Валентина, ничего не остается, как перенести дату бракосочетания. Да и сотрудники загсов не приветствуют желания будущих молодоженов сочетаться браком в католический праздник, ведь в последнее время идет активная популяризация православных.

Кстати, становится все более модным назначать свадьбу на какой-либо православный праздник. Например, в 2009 году во Владивостоке свадебный бум начался в конце апреля, на Красную горку.
Издревле Красная горка являлась одним из самых популярных дней для венчания, по примеру православных предков поступило большое число пар. Только в одном из загсов столицы Приморья было зарегистрировано четыре десятка браков, для сравнения – в обычные, непраздничные дни во всем Владивостоке узами Гименея сочетается всего около 25 пар.

Следующий по популярности православный повод для заключения браков – День семьи, любви и верности. В силу возросшей религиозности или некой романтизированности образов Петра и Февронии Муромских (являющихся заступниками всех супругов и хранителями семейного благополучия) в отечественный «день всех влюбленных» заключается немало браков. В ушедшем году в этот день во Владивостоке было создано 80 семей.
Забавно, но венчаться 8 июля запрещено, так как праздник выпадает на Петров пост.

Источник: Анастасия ЭПОВА, "В"