В ДГК подвели производственные итоги 2009 года

Экономический кризис повлек спад производства электроэнергии, холодная зима - рост отпуска тепла

16:40, 11 февраля 2010 Политика
807e662b9454e07933a874f44d2f2d65.jpg

Энергоисточники ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») в 2009 году выработали 19 млрд 166 млн кВтч электрической энергии - на 7,5 % меньше, чем в 2008 году. Отпуск тепловой энергии составил 22 млн 337 тыс. Гкал – на 2,9 % больше.

В четырех из пяти субъектов РФ, где расположены генерирующие мощности ОАО «ДГК», - в Хабаровском и Приморском крае, в Еврейской автономной области и на юге Республики Саха (Якутия) – в прошедшем году произошел ощутимый спад электропотребления. В последних двух - наибольший (12 % и 16 % соответственно). Между тем, изначально Федеральной службой по тарифам прогнозировался рост потребностей Дальнего Востока в электроэнергии. Но по факту ее потребление возросло только в Амурской области.

Произошедшее сокращение электропотребления (главным образом - крупными промышленными предприятиями) стало основной причиной снижения объемов производства электроэнергии в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Другой причиной послужил многоводный год.

Системный оператор ЕЭС в 2009 году увеличивал загрузку гидроэлектростанций, чтобы избежать переполнения водохранилищ, и уменьшал загрузку теплоэлектростанций (ОАО «ДГК»). Доля поставок электроэнергии ОАО «ДГК» на оптовый рынок энергии и мощности по объединенной энергосистеме Дальнего Востока (без учета экспорта энергии в КНР и увеличения перетока в Сибирь) составила 67% - на 2,7 % меньше, чем было запланировано.

В то же время, отпуск тепла потребителям превысил не только факт прошлого года, но и первоначальные (плановые) ожидания. Это объясняется более низкими температурами наружного воздуха в первом, втором и четвертом кварталах 2009 года. В отдельные периоды они были ниже среднемноголетних значений на 5-7 градусов.

Надо отметить, что электростанции и котельные ОАО «ДГК» отработали 2009 год эффективно. Было достигнуто сокращение удельных расходов условного топлива: на производство электроэнергии израсходовано на 1,25 г / кВтч меньше запланированного, на производство тепла – на 0,6 кг / Гкал. Суммарная экономия угля, газа, мазута составила порядка 65 тыс. тонн условного топлива.
Напомним, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" – четвертая по величине установленной мощности (5 945,58 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России. В ее состав входят 15 электростанций и 5 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 911.4 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.



Источник: пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"