Приморский Арбитражный суд подводит итоги работы за год

В 2009 году суд рассмотрел на 76% дел больше, чем в предыдущем

20:00, 11 февраля 2010 Общество

Приморский Арбитражный суд подвел итоги своей работы за минувший год. В 2009 году суд рассмотрел на 76% дел больше, чем в предыдущем. С чем связан этот рост и как члены президиума суда предлагают ввести в арбитражную практику процедуры банкротства физических лиц?

За прошедший год существенно выросло количество споров с таможенными органами. Кроме того, более чем в два раза увеличилось количество земельных споров и споров с взысканием неустойки. Возросло число дел, связанных с оспариванием действий государственных органов и органов местного самоуправления.

Но главный фактор увеличения количества рассмотренных дел - рост споров о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций в Пенсионный Фонд. Если в 2008 году таких дел рассмотрено было около 700, то в 2009 их число возросло до 5000.

Сергей Чумаков, председатель Арбитражного суда Приморского края: " С предпринимателей суммы в Фонд взыскивать нельзя. Поскольку он и физическое лицо, и коммерсант. И свои взносы внес".

Количество заявлений о признании должника несостоятельным в минувшем году, напротив, вдвое сократилось. Сейчас Арбитражный суд Приморья предлагает новый закон, который коснется банкротов. Законопроект позволит заемщикам списать с себя задолженность за счет своего имущества и начать финансовую жизнь заново. Приморцы задолжали банкам немалую сумму.

Людмила Зинькова, председатель судебного состава Арбитражного суда Приморского края: "Всего банкам должны 1,5 миллиарда. В этой задолженности - и кредиты по ипотеке".

Также проект закона предусматривает организацию филиалов суда на территории края, чтобы должник из района не нес лишние затраты на поездку во Владивосток. Проект только передан на рассмотрение в Думу.

Источник: служба информации ПТР