12 тысяч милиционеров лишатся погон

Федеральная миграционная служба (ФМС) готовится выйти из состава МВД

19:30, 11 февраля 2010 Политика
440232beef06da50dd96f2ba20346be4.jpg

Федеральная миграционная служба (ФМС) готовится выйти из состава МВД. Как пишет "Труд", уже подготовлен проект постановления правительства России об увольнении всех сотрудников органов внутренних дел, работающих в паспортных столах. Более 12 000 милиционеров станут гражданскими лицами, подтвердил глава службы Константин Ромодановский. Оказывается, это давняя мечта ФМС — освободиться от зависимости от МВД. Пришлась кстати и реформа МВД, объявленная Дмитрием Медведевым.

По словам Ромодановского, проект постановления правительства, который предполагает увольнение более 12 000 сотрудников МВД, работающих в службе, уже подготовлен. Большая часть милиционеров работают сейчас в бывших паспортно-визовых столах, функции которых перешли к местным органам ФМС.

"Мне кажется странной ситуация, когда паспорта выдают люди в погонах, — заметил Ромодановский. — Мне бы хотелось, чтобы это решение было принято в самое ближайшее время". По его словам, Минфин в данный момент подсчитывает расходы на увольнение милиционеров из ФМС. Как пояснили в ведомстве, сотрудникам милиции будет предоставлен выбор: снять погоны и остаться в составе службы либо вернуться в МВД и ждать нового назначения.

Представитель службы дал понять, что "распогонивание" станет первым шагом по ее выводу из-под контроля МВД. Подобное решение полностью соответствует предложению президента по реформированию министерства, в результате чего количество сотрудников планируется сократить на 20% до 2012 года. "Уверен, что качество услуг вырастет, а коррупционная составляющая органов снизится", — отметил глава ФМС.

В то же время генералы от МВД отнеслись к этой инициатеве настороженно. "ФМС встала на ноги, но трансформироваться полностью в гражданскую службу ей рано, — цитирует "Труд" одного из высокопоставленных руководителей министерства. — В ее деятельности есть мощная силовая составляющая, и без погон ей не обойтись". По его словам, выход ФМС из-под контроля МВД повлечет за собой изменение правовой базы.

Источник: Newsru.com