Таможня инициирует проверки нарушений дисциплины

Во Владивостокской таможне состоялся семинар "О проблемах повышения эффективности воспитательно-профилактической работы и укрепления сл

11:50, 11 февраля 2010 Общество
4f4b97c157badc53ef33e2546e57042e.jpg

Во Владивостокской таможне под руководством заместителя начальника таможни по работе с кадрами Виктора Конюхова состоялся семинар «О проблемах повышения эффективности воспитательно-профилактической работы и укрепления служебной дисциплины».

Перед начальниками структурных подразделений таможни и таможенных постов выступили помощник Приморского транспортного прокурора Евгений Корчагин, представитель службы собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления, а также коллеги из кадровой службы таможни и отдела таможенного оформления.

Заместитель начальника таможни по работе с кадрами Виктор Конюхов сообщил, что в 2009 году было выявлено 443 нарушения служебной дисциплины, что почти на 30% больше чем в 2008. Однако если ранее нарушения в большей степени выявлялись контролирующими и надзирающими органами, теперь значительная часть служебных проверок по фактам нарушений проводилась по инициативе таможни. Как правило, подчеркнул Виктор Конюхов, за правонарушением стоит коррупционная составляющая или халатность. Есть и таможенники, не единожды нарушившие служебную дисциплину. Особо «отличившиеся» - 25 человек - будут приглашены в феврале на комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов, где им вручат уведомления о том, что в случае очередного нарушения их ждет увольнение.

И.о. начальника отдела инспектирования и профилактики правонарушений Юрий Шатров рассказал об основных проблемах, связанных с выявленными в таможенных рядах нарушениями. Как подчеркнул выступающий, большая часть проводимых в таможне служебных проверок инициирована по нарушениям, допускаемым в процессе таможенного оформления и контроля, значительная – при осуществлении контроля таможенной стоимости. Он также дал рекомендации по выполнению Плана мероприятий Владивостокской таможни по повышению эффективности воспитательно-профилактической работы, ее влияния на выполнение стоящих перед таможней задач поддержания правопорядка и укрепления служебной дисциплины в 2010 году.

Главный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Николай Полунин рассказал о проблемах обжалования в судах решений таможни.
Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Первомайского таможенного поста Елена Фомичева отчиталась о работе по профилактике и устранению нарушений служебной дисциплины в своем подразделении.

Представитель Прокуратуры напомнил собравшимся, что основная функция, возложенная на этот государственный орган, – надзор за соблюдением законодательства. Он отметил, что в 2009 году вдвое возросло количество обращений граждан в связи с нарушениями со стороны таможенных органов. Делая обзор выявленных правонарушений, Евгений Корчагин отметил, что именно во Владивостокской таможне впервые в судебной практике к нарушителю применена норма ст.9 Федерального закона «О противодействии коррупции», в соответствии с которой госслужащий обязан уведомить представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, - госслужащий уволен за несообщение представителю нанимателя о предложении взятки.

Начальник отдела кадров Галина Прудникова подробно рассказала об изменениях в порядке декларирования доходов, предусмотренных указом Президента от 18.05.2009 № 558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Так, с 2010 года впервые таможенники, как и другие федеральные госслужащие, будут подавать налоговые декларации на членов своих семей.

Итоги обсуждения подвел заместитель начальника таможни по работе с кадрами Виктор Конюхов, который подчеркнул, что коллективу таможни предстоит серьезная работа по формированию нетерпимости к дисциплинарным проступкам.

Источник: пресс-служба ДВТУ