Более сотни человек строит комплекс по переработке и утилизации бытовых отходов

Строительство идет по графику, подъездная и кольцевая грунтовые дороги уже проложены

19:10, 10 февраля 2010 Политика
ebf24d7bbd19f867c2aeba818ee944e6.jpg

На строительстве комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов во Владивостоке задействовано более 100 человек и 43 единицы техники. Строительство идет по графику, подъездная и кольцевая грунтовые дороги уже проложены, площадка под основную дамбу расчищена, разбор скального грунта практически завершен.

Строящийся сегодня полигон рассчитан на переработку миллиона тонн бытовых отходов в год. Предусмотренное здесь применение современных технологий утилизации и переработки отходов обеспечит защиту атмосферы, прилегающих территорий, грунтовых вод и моря от загрязнения. Все работы ведутся в соответствии с графиком и составленной сметой, в сроки укладываются. Напомним, что губернатор края Сергей Дарькин поставил задачу – в конце 2010 года ввести объект в эксплуатацию.

Строительство современного комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов ведётся в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Главная задача этого строительства – сделать Владивосток городом XXI века – комфортным, красивым и безопасным с точки зрения экологии. Городу нужны современные технологии утилизации отходов. Для решения этой задачи в крае реализуется несколько проектов, среди которых – строительство полного комплекса городских очистных сооружений, современного полигона переработке и утилизации бытовых отходов.

Параллельно со строительством нового, высокотехнологичного комплекса по переработке бытовых отходов ведутся работы по рекультивации уже имеющегося полигона, расположенного в районе бухты Горностай. Там ведутся берегоукрепительные работы – отсыпано 105 тысяч м3 скального грунта, началось строительство стены из габиона. Одновременно ведётся пожаротушение, для чего производится перемещение грунта, что исключает его дальнейшее возгорание. Как заявил главный инженер проекта, в кратчайшие сроки полигон по периметру будет окружён подпорными стенами, которые полностью пресекут попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря будет сооружён высотный откос в зоне волнового воздействия. Для его строительства будут использованы специальные конструкции из металлической сетки и скального грунта (габионы) массой до 6 тонн каждая. Для окончательной изоляции свалки будет возведён защитный экран. Следующим этапом рекультивации станет высадка особых видов растений.

Источник: пресс-служба администрации Приморского края