От свалки – к стройке

Во Владивостоке рекультивируют существующую городскую свалку и построят новую

17:23, 10 февраля 2010 Общество
1b97b78187f3c9d67c4f2323a25dfd3a.jpg

Через несколько лет на месте существующей с 1967 года свалки в районе поселка Рыбачий появится благоустроенная территория.

В течение нескольких десятилетий свозившийся сюда городской мусор не перерабатывался и не спрессовывался, огромная куча отходов постоянно горела изнутри, заполняя окрестности едким дымом. И вот в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года свалку планируется закрыть и рекультивировать.
По словам Андрея Чанышева, начальника производственного участка №1, сейчас производится отсыпка береговой линии негабаритным бутовым камнем, а позднее круто обрывающийся к морю откос свалки будет укреплен. Со стороны дороги откос мусорной кучи уполаживается, чуть позже здесь будет отсыпана дамба. С остальных двух сторон появится габионная стенка. Сверху свалку разровняют и покроют грунтом, а почвенный слой будет засеяна семенами растений и благоустроена. Все работы планируется завершить до конца 2010 года.

Тем временем в нескольких километрах от старой свалки тоже кипит работа: здесь, в распадке ручья Безымянного, строится новый полигон для утилизации ТБО. В настоящее время здесь идет отсыпка упорных дамб (они идут поперек долины) и рытье котлованов для складирования мусора. Вокруг свалки будет насыпана еще одна дамба. Получившиеся в результате гигантские «чаши» будут заполняться одна за другой.
Кроме того, рядом готовится площадка под сортировочный завод. Картон и бумага, металлолом и пластик будут отделяться от основной массы мусора.

Ожидается, что первый мусор на новую свалку прибудет уже осенью 2010 года – к тому времени будет заасфальтирован подъездной путь. По расчетам специалистов, «забивать» новый полигон мусором придется минимум 30 лет.

[cp_gallery:224]

Источник: Александр САЛКОВ, "В"