Во Владивостоке готовы бороться с подростковой наркоманией

Во Владивостоке на базе средней школы №22 прошел семинар для педагогов города, посвященный вопросам профилактики наркомании

16:40, 10 февраля 2010 Общество
20baea39e532a78fc82f27fca78e52c9.jpg

В среду, 10 февраля, во Владивостоке на базе средней школы №22 прошел семинар для педагогов города, посвященный вопросам профилактики наркомании. Организаторами мероприятия выступили управление по делам молодежи администрации Владивостока, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования и Госнаркоконтроль.

Как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события, собравшие отметили важность работы не только с детьми, но и с их родителями.
«Это важная целевая группа. Кроме того, нужно пересматривать и формы работы. Это задача и классных руководителей, и завучей», - было заявлено на семинаре.

По мнению выступавших, беседы с учащимися - это информационная работа, которая приносит мало пользы. Необходимы другие методы. В частности, рекомендовано привлекать волонтеров, которые в игровой форме способны донести до школьников идеи о привлекательности здорового образа жизни.
Важна и роль учителя.
«Если учителя физкультуры вышли на крыльцо школы и закурили сигареты, то вся работа по воспитанию здорового образа жизни идет прахом. Слова расходятся с делами», - отмечают педагоги.

Во Владивостоке, по мнению специалистов Госнаркоконтроля, ситуация с употреблением наркотиков меняется часто и быстро. Как температура. Дело в том, что преступный мир не стоит на месте. Изобретаются новые способы распространения, да и технологии не стоят на месте. По мнению врача-нарколога Ольги Южаковой, на смену растительным наркотикам приходят все новые синтетические. Да и с токсикоманией ситуация внушает опасения.
«На смену клею «Момент» приходят всевозможные продающиеся в аптеках таблетки», - отметила она.

Впрочем, есть и обнадеживающие факты. Так, за четыре года уровень наркомании среди несовершеннолетних во Владивостоке снизился почти в два разе. На 30 процентов меньше стало подростков на учете в наркодиспансере. Однако несколько увеличилось число подростков, впервые попробовавших наркотики, и в два раза выросла степень осведомленности о местах приобретения запрещенных препаратов. Об этом говорят результаты анонимных опросов в школах.

Впервые за всю историю в Приморье было изъято более полутора килограммов кокаина и около 2 кг экстази. Остро стоит проблема с поставками героина. Так, только в одном случае было сразу изъято около 10 кг героина, это примерно 100 тысяч доз.

По мнению сотрудников приморского Госнаркоконтроля, необходимо активизировать работу педагогических работников. Кроме того, и родители должны принимать активное участие в профилактике наркомании. Ведь справиться с этой напастью можно только общими усилиями.

Кстати, как было отмечено на семинаре, во Владивостоке на улице Нерчинской, 42 работает клиника, в которой совершенно бесплатно проведут анализ мочи подростка на наличие наркотиков. Причем никого из обратившихся ни при каких условиях не ставят на учет, не сообщают в школу или еще куда-либо. Более того, даже документы не нужны при обращении в это медицинское учреждение.

Источник: РИА "Восток-Медиа"