Приморские чиновники отправились перенимать опыт в штат Нью-Йорк

Знакомство сопытом американской системы местного самоуправления - цель ознакомительной поездки по штату Нью-Йорк

15:10, 10 февраля 2010 Политика
2b3c9b6cdb16069004d497546473f9f4.jpg

Знакомство сопытом американской системы местного самоуправления - цель ознакомительной поездки по штату Нью-Йорк, которую совершает делегация представителей российских органов местного самоуправления. В нее входят мэры,представители городских и местных органов законодательной и исполнительной власти из Красноярского и Приморского краев, Московской, Свердловской, Астраханской и Челябинской областей, Республики Башкортостан, Чувашской республики, Республики Коми. Поездка организована нью-йоркским Институтом демократии и сотрудничества совместно с Всероссийским советом местного самоуправления, Институтом общественного проектирования и Университетом штата Нью-Йорк.

В понедельник российские гости побывали в транспортном управлении Нью-Йорка, прослушали брифинг одного из ведущих теоретиков и практиков местного самоуправления профессора Университета штата Нью-Йорк в городе Нью-Болц Джеральда Бенджамина.

"Наша организация собирается в этом году провести по всей России семь различных форумов, которые называются "Модернизация муниципального управления", - рассказала журналистам руководитель ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. - В этом смысле мы хотели бы представить нашим муниципалам различные современные технологии, которые существуют в сфере городского хозяйства". Она выразила надежду, что полученные в ходе поездки примеры и наработки можно будет внедрить в российское городское хозяйство.

Как менеджера миллионного города Татьяну Зеленскую очень интересует то, как ведут себя муниципалитеты, мэры и политики в кризисной и посткризисной ситуации. "Последствия они ощущают, - делится впечатлениями заместитель главы Красноярска, руководитель департамента экономики городской администрации. - Очень осели налоги, идут сокращения, пересматриваются тарифы. Нас очень интересует то, как органы местного самоуправления в США взаимодействуют с общественными организациями". По словам Зеленской, при введении новых тарифов в России у органов местного самоуправления "выстраивается очень плотный диалог с общественностью, нарождающимся гражданским обществом, которое не дремлет". "Поэтому мы сейчас держим руку на пульсе и работаем активно с общественными организациями", - рассказала вице-мэр Красноярска.

"У ваших мэров и местных властей те же заботы, что и у наших, - рассказал Бенджамин, который уже успел поработать с делегацией российских мэров в июне прошлого года. - Это было видно сегодня утром, когда на встрече в управлении транспорта Нью-Йорка они интересовались, как мы учитываем мнение общественности при принятии решений , где изыскиваются средства на те или иные вещи. Ваших мэров интересует, какую ответственность несут власти за предоставленные ими услуги и могут ли они быть за это привлечены к судебной ответственности". Все это, по мнению американского профессора, является фундаментальными вопросами, которые
носят универсальный характер.

Источник: ИТАР-ТАСС