Рекламу, уродующую улицы Владивостока, вернут на прежнее место

На днях Дума города согласилась с требованиями прокуратуры и признала, что не в ее компетенции убирать рекламные щиты

15:30, 10 февраля 2010 Политика
a876c345d6212c1e44aced850f619d41.jpg

На днях Дума города согласилась с требованиями прокуратуры и признала, что не в ее компетенции убирать рекламные щиты.

А ведь только горожане вздохнули с облегчением. Предполагалось, что, благодаря этому правовому акту, кошмарные баннеры и порой пугающие безграмотностью и оформлением растяжки исчезнут с улиц. К тому же, многие из них висели в историческом центре Владивостока. Дума, посовещавшись, в начале прошлого года решила вид краевой столицы облагородить и охладить пыл чересчур зарвавшихся рекламодателей, издав соответствующее "Положение о порядке регулирования отношений, возникающих в процессе размещения рекламных конструкций". Однако прокуратура решила, что это не в юрисдикции местного муниципалитета.

- Еще в июне 2009 года мы подали заявление о неправомочности действий, - пояснили "КП" в прокуратуре Владивостока. – Дело в том, что отношения в сфере рекламы регулируются только на федеральном уровне. Даже субъекты Федерации не имеют права ничего в них менять, что уж говорить о городских полномочиях.

Получается, что на местном уровне разрешается только отслеживать законность установки наружной рекламы и давать добро на ее размещение. Заботиться об облике города – федеральная задача.

Несмотря на то, что Дума пыталась опротестовать первое решение Ленинского суда, оно осталось без изменений. И 3 февраля депутатам пришлось признать муниципальный акт утратившим силу.

Однако в гордуме намерены дальше бороться за возврат "Положения". При этом депутаты ссылаются на Хабаровск: мол, там такой закон есть и никому он не мешает.

- Это не показатель, - возражают в прокуратуре. – Мы действовали в рамках закона. Почему такая ситуация сложилась в Хабаровске – непонятно: возможно, это результат бездействия местных надзорных органов.

Так что рекламе, пусть и к сожалению многих, – быть!

Источник: "Комсомольская правда"