Стела на въезде во Владивосток окажется между двумя дорогами

Несмотря на зимние холода, на трассе Хабаровск-Владивосток вовсю ведутся работы по расширению магистрали

15:00, 10 февраля 2010 Политика
15288334ff26bcd1bfb92db84346129c.jpg

Несмотря на зимние холода, на трассе Хабаровск-Владивосток вовсю ведутся работы по расширению магистрали. Примерно через год выезжать из столицы Приморья автомобилисты будут по трем полосам, ширина которых будет, как нынешние оба направления.

Въезд в город построят позади стелы. Дорогу, идущую в направлении Владивостока, проложат несколько ниже действующей трассы. Поэтому уже сейчас строители готовятся надежно укрепить откосы. Ведь характер приморских грунтов и климатические условия требуют повышенной устойчивости против оползней. Кроме того, магистраль после мреконструкции исключит вариант выезда на встречку – специалисты надеются, что аварий будет заметно меньше. А чтобы после тайфунов и неудачных маневров полотно не поплыло, откосы укрепят специальными каркасами, которые называются габионы. Конструкции из металлической сетки заполнят камнями, и дополнительная жесткость позволит пользоваться дорогой без глобальных ремонтов в течение десятков лет.

Но вот найдется ли в этом новом пейзаже место для стелы? Все-таки знаковое для Владивостока и многих молодоженов место.

- Исторический символ Владивостока останется на прежнем месте, - успокоила нас Виктория Волошина, начальник отдела информационных технологий ОАО "Примавтодор". - Поначалу были предложения о переносе памятника, но в итоге решили не трогать стелу. Она будет разделять встречные потоки машин. И надо полагать, что площадку, где любят фотографироваться влюбленные в день свадьбы и гости города, облагородят ко времени окончания реконструкции.

Источник: "Комсомольская правда"