"Газпром" обсуждает с Японией финансирование газопровода до Владивостока

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и посол Японии в РФ Масахару Коно обсудили на встрече в Москве финансирование проекта строительства газопр

13:50, 10 февраля 2010 Политика
94b486259dcb25d123c9c733b8ee1398.jpg

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и посол Японии в РФ Масахару Коно обсудили на встрече в Москве финансирование проекта строительства газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", сообщает управление информации холдинга.

Участники встречи отметили значение этой газотранспортной системы для расширения экспортных поставок российского природного газа и важность предоставления несвязанного финансирования для этого проекта.

Основное внимание на встрече было уделено перспективам российско-японского взаимодействия в рамках Восточной газовой программы. В частности, стороны отметили прогресс в совместной работе "Газпрома", Агентства природных ресурсов и энергетики Японии и японских компаний по исследованию возможности взаимодействия в проектах создания мощностей по сжижению или сжатию газа, а также строительства газоперерабатывающих и газохимических производств на востоке России, говорится в сообщении.

Магистральный газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" строится с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края. Ожидается, что система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа.

Строительство магистрали началось в июле 2009 года. Согласно планам "Газпрома", первый пусковой комплекс газопровода будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Протяженность первого пускового комплекса составит 1350 километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: РИА "Новости"