В России до конца года во всех субъектах появятся уполномоченные по правам ребенка

Наличие собственного уполномоченного в каждом регионе необходимо для эффективного решения существующих проблем

12:30, 10 февраля 2010 Политика
496b592faf6849bfd2c26564ca7e4a16.jpg

В России до конца года во всех субъектах появятся уполномоченные по правам ребенка. Об этом сообщил на пресс-конференции российский детский омбудсмен Павел Астахов. В настоящее время только в 30 регионах РФ действуют уполномоченные по правам ребенка. По словам Астахова, наличие собственного уполномоченного в каждом регионе необходимо для эффективного решения существующих проблем,главными из которых является помощь детям, которые подвергаются насилию, и детям, брошенным родителями.

Также, добавил он, необходимо обеспечить соблюдение прав детей, которые находятся в детских домах и интернатах. Комментируя предварительные результаты расследования происшествия в детской школе-интернате города Ижевска, Астахов сказал, что исключает, что в данном случае детей могли просто использовать для того, чтобы сменить директора интерната.

31 января в ижевском интернате номер 2 двенадцать подростков в возрасте от 10 до 14 лет вскрыли себе вены, поддавшись уговорам своего17-летнего "лидера" Артура Рубинчикова, который также последовал их примеру. По его собственному объяснению, он действовал с целью увольнения директора интерната Дмитрия Гаврикова.

На прошлой неделе воспитанники интерната 2 написали письмо в защиту директора, под которым поставили подписи 66 из 109 детей, которые в настоящее время в нем проживают.

Как рассказал ранее прокурор Удмуртской республики Сергей Панов, двое воспитателей интерната ранее были осуждены за нанесение побоев подросткам, но не были уволены после суда, и это могло спровоцировать конфликт.

По данным следствия, воспитатели избили подростка и повредили ему почку. Суд оштрафовал обоих на 5 тысяч рублей, но не запретил занимать свои должности. Только после прокурорской проверки директор заведения 25 декабря 2009 года уволил одного из них, а другого перевел на ставку работника по ремонту зданий.

В настоящее время в интернате проводится проверка, которая даст оценку правильности действий должностных лиц в данной ситуации, подчеркнул Панов. По его словам,избитый воспитателями ребенок не был зачинщиком недавнего инцидента.

Кроме того, прокурор Удмуртии рассказал, что задержанный Артур Рубинчиков, мог организовать бунт в интернате в связи с приближающимся собственным 18-летием. По закону в 18 лет он должен покинуть стены учебного заведения и, возможно, боялся этого, отметил Панов. Он подтвердил, что подозреваемому будет назначена психологическая экспертиза. Если вина подростка будет доказана в суде, ему может грозить до 2 лет заключения.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов начал независимое расследование этого происшествия. Он считает,что большая вина за случившееся лежит на руководстве интерната, которое закрывало глаза на зреющий конфликт.

Источник: ИТАР-ТАСС