Новые грани рефинансирования

Сегодня заемщику доступна только возможность снизить ежемесячные выплаты, сменить валюту или банк

10:55, 10 февраля 2010 Политика
d76e5ad3672a8f3c8bd265d9a9d1f11b.jpg

Сегодня заемщику доступна только возможность снизить ежемесячные выплаты, сменить валюту или банк

До 2008 г. такая услуга банков как рефинансирование ипотечного кредита была удобным способом сократить траты по кредиту. Уменьшение процентной ставки даже в пределах 2-3% в итоге сэкономило десятки тысяч долларов заемщика. Разразившийся кризис почти кардинально поменял ситуацию. В условиях удорожания ипотеки о сокращении процентной ставки можно только мечтать. Сегодня заемщику доступна только возможность снизить ежемесячные выплаты, сменить валюту или банк.

По данным ГУ Банка России по Приморскому краю, доля просроченных ипотечных кредитов в региональных банках за прошлый год выросла с 1,5 до 2,3 млн руб. И это при почти десятикратном падении объемов ипотечного кредитования (почти с 2 млрд до 233 млн руб).

Оксана Плотникова, генеральный директор владивостокского филиала одного из банков России:

«Заемщик, испытывающий трудности с погашением кредита, может обратиться в банк с просьбой о его реструктуризации. В ее рамках может быть продлен срок кредита и снижен размер ежемесячного платежа либо предоставлен льготный период, во время которого заемщик будет выплачивать только проценты по кредиту.

Рефинансирование в целом не является продуктом массового спроса и носит в большей степени индивидуальный характер. Более того, учитывая тенденции прошлого года (рост просрочки по всем видам кредитов и некую нестабильность на рынке недвижимости, а также проблемы с фондированием на финансовом рынке), большинство банков приостановили данный вид кредитования».

Источник: Деловой еженедельник "Конкурент"