Приморцы стреляют из "травматики" реже, чем москвичи

Дмитрий Медведев потребовал разработать более жесткий регламент обращения с травматическим оружием

22:10, 9 февраля 2010 Общество
b7ab0f70f317f036c84edaafb7d9eee2.jpg

Дмитрий Медведев потребовал разработать более жесткий регламент обращения с травматическим оружием

По словам президента, проблема использования такого оружия "весьма актуальна": "За последнее время произошел целый ряд преступлений с использованием травматического оружия", сообщает газета "Коммерсантъ". Хотя Приморье – сравнительно благополучный в этом отношении регион, криминал с использованием пистолетов "Оса" и пневматического оружия случается, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Как пишет "Ъ", замначальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов предложил организовать специальные обучающие курсы, которые в обязательном порядке должны будут заканчивать все желающие приобрести травматическое оружие. По его словам, организовать курсы для владельцев травматического оружия следует по аналогии работы автошкол. "Схема, на наш взгляд, должна быть такой же, как при получении водительского удостоверения, ведь оружие является предметом повышенной опасности, и следует давать его в руки только тем, кто прошел специальное обучение",— цитирует "Коммерсантъ" слова высокопоставленного милиционера.

Издание "Газета", в свою очередь, отмечает, что закону "Об оружии" право на приобретение "травматики" сегодня имеют граждане России, достигшие 18 лет, не имеющие судимостей и прошедшие медосвидетельствование. В течение двух недель после покупки оружие должно быть поставлено на учет в местном ОВД. О каждом применении оружия, повлекшем вред здоровью человека, владелец обязан сообщить в течение суток. После экспертизы суд определит правомерность его использования. По данным МВД, сейчас у россиян на руках 1,3 млн единиц травматического оружия, только в Москве зарегистрировано более 200 тыс. единиц. При этом каждый месяц столичные милиционеры регистрируют до 50 случаев его применения. В 97% случаев оно используется в противоправных целях,

В беседе с корр. РИА PrimaMedia инспектор лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края Татьяна Трушина отметила, что в 2009 году на территории региона было совершено 58 преступлений, где фигурировало оружие, на которое были официально выдано разрешения (сюда входит как охотничье нарезное, гладкоствольное оружие, так и травматическое). 21 дело было доведено до суда. По словам Трушиной, лицензий на "травматику" выдается довольно много. В отличие от нарезного оружия, оно не "отстреливается", в России нет специальной пулегильзотеки, которая позволила бы с точностью идентифицировать оставленные на месте преступления боеприпасы. Между тем, необходимость более строгого контроля, и в планах Министерства внутренних дел – создание как пулегильзотеки травматического оружия, так и организация обучающих курсов для владельцев оружия.
Инспектор Трушина подчеркивает, что травматическое оружие, когда оно не используется, должно обязательно хранится в сейфе, что снижает риск утраты и хищений. Между тем, многие владельцы опасных предметов игнорируют это правило. Неосторожное обращение с оружием, допустим, непостановка на предохранитель, может привести к непроизвольному выстрелу, и, как следствие, причинить тяжкий, средний вред здоровью. Такие случаи – вовсе не редкость.

Сотрудник магазина "Снайпер", одного из лидирующих мест продажи оружия в Приморском крае, на условиях анонимности сообщил корр. PrimaMedia: “Травматическое оружие покупают все: как мужчины, так и женщины всех возрастов, от молодых девушек до бабушек. Однако разрешения выдает милиция, а не мы. Потому, какую мы можем нести ответственность, если кто-то неправильно оружие применяет? В любом случае, человеку нужны справки от нарколога, психиатора, да и если он в милиции "засветился", то лицензию не получит. "Даун" или бандит у нас оружие не приобретет. А предложение обучать владельцев "травматики" оцениваю как правильное".

Данные Приморского УВД показывают, что количество умышленных преступлений, совершенных с применением травматического оружия, сравнительно невелико, хотя в последние годы в судах рассматривалось несколько резонансных уголовных дел.

Так, летом 2008 года Роман Романчук, член сборной России по боксу, смертельно ранил человека, выстрелив ему из травматического пистолета "Оса" в лицо (причем, хозяином оружия был сам погибший Мешков). 4 октября 2006 года уроженец Азербайджана Немат Гамидов убил 50-летнего жителя Владивостока Смолякова выстрелом из "Осы". В первом случае осужденный приговорен к 1,5 годам колонии-поселения, во втором – к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"