Правила дорожного движения приобретут статус закона

Депутаты трех фракций Госдумы РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект "О Правилах дорожного движения"

21:05, 9 февраля 2010 Общество
c47570c3e13c754a5886d5c04d25ba91.jpg

Депутаты трех фракций Госдумы РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект "О Правилах дорожного движения"

Нынешние ПДД были утверждены правительством и носят статус подзаконного акта. Придание им статуса закона, как утверждают разработчики документа, "полностью исключит субъективный фактор правоприменительной практики и непубличный характер вносимых изменений в эти правила", и усилит легитимность правоотношений, возникающих на дорогах, сообщает Лента.ру.

По словам зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, в большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке, правила поведения пешеходов и водителей являются "публичным правом" и имеют статус закона. "Принятие федерального закона, публично регулирующего общественные отношения в сфере дорожного движения, - необходимая мера, призванная поставить барьеры на пути коррупции в этих отношениях, а также обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства", - заявил он.

Комментарий:

Галина Антонец, юрист:

- Для обычного потребителя (водителей, пешеходов) данное изменение статуса Правил не сыграет никакой роли: как требовалось соблюдать ПДД и неслось за нарушения наказание, так это и останется. С другой стороны, повысится правовой статус документа, а это будет иметь положительные моменты, прежде всего, для юристов. Закон, скорее всего, обрастет комментариями и инструкциями, которые будут регулировать нормы и способы его применения.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"