Берегитесь ЧОПов

В Приморье организованы совместные патрули милиции и частных охранных мероприятий

18:50, 9 февраля 2010 Общество
5b3aea514fcf72c8ad9cfd7ffffea6b3.jpg

В Приморье организованы совместные патрули милиции и частных охранных мероприятий

В УВД по Приморскому краю прошла встреча заместителя начальника Управления Александра Мамрака с руководителями частных охранных предприятий. Темой совещания стала выработка перспектив взаимодействия сотрудников частных охранных предприятий и органов внутренних дел.

Начальник Милиции общественной безопасности выразил озабоченность по поводу уровня бытовой преступности, числа выявляемых наркопреступлений, а также правонарушений, совершенных в общественных местах и на улицах.

«Несмотря на то, что общее число преступлений мы смогли сократить, останавливаться на достигнутых результатах мы не собираемся!» - заметил Александр Мамрак.

По словам полковника милиции, если органы внутренних дел скоординируют свои действия с охранными предприятиями и направят усилия на решение общих задач, ситуация на улицах Приморья коренным образом изменится.

Главной задачей милиции и сотрудников ЧОПов на сегодняшний день является отработка слаженных действий. Организация оперативного оповещения: зачастую сигнал о преступлении от охранников поступает в органы внутренних дел с опозданием, что отрицательно сказывается на оперативности реагирования милиции. В свою очередь, сотрудники охранного агентства, выезжая на «сработку», вынуждены нарушать правила дорожного движения для того, чтобы вовремя попасть на место преступления.

Все эти вопросы были озвучены и рассмотрены на совещании, где был принят ряд важных решений.

Одним из самых значительных итогов встречи стало решение о проведении совместного патрулирования. Новаторская идея заключается в следующем: в состав экипажа вместе с работниками охранного агентства входит теперь и сотрудник милиции. Тем самым решаются сразу два вопроса – качественная отработка сообщений, поступающих на пульт охранного агентства, и привлечение дополнительных сил и средств для поиска «по горячим следам» правонарушителей, сообщения о которых по рации получает милиционер.

В Ленинском районе Владивостока уже отработали на практике это нововведение. Результат: 11 человек, доставленные в отдел милиции по подозрению в совершении правонарушений и преступлений. Благодаря оперативным действиям милиционеров и охранников был задержан грабитель. В отношении троих задержанных составлены административные протоколы за совершение мелкого хулиганства. Сотрудники совместного патруля выезжали по заявлениям граждан о домашних дебошах, пресекали уличные драки, а также вместе «отрабатывали» тревожные сигналы с объектов охраны.


В дальнейшем на маршрут подобные совместные патрули будут заступать в каждую пятницу, субботу и воскресенье. На стадионе «Динамо» инструкторы проведут специальные тренировки, где особое внимание будет уделено слаженности действий сотрудников милиции и охранных предприятий. Сработавшиеся члены патрульных групп смогут более эффективно решать задачи по охране порядка в нашем городе.

На коллегии по итогам работы за 2009 год начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев особо отметил, что потенциал частных охранных предприятий по обеспечению безопасности жителей края используется далеко не в полной мере. Также главный приморский милиционер обратился к главам местного самоуправления и депутатам с призывом обратить внимание на лиц, склонных к бытовым правонарушениям, злоупотребляющих спиртным, наркоманов и оказать содействие местным органам внутренних дел в совместной работе. «Преступность – явление социального характера, и без помощи законодателей и жителей края нам не обойтись. Все вопросы должны решаться системно и в комплексе», - подчеркнул Андрей Николаев.

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю