В Находке завершился командный турнир по шахматам "Белая ладья"

Всего в турнире приняло участие 18 школьных и дворовых команд

17:00, 9 февраля 2010 Спорт

В Находке завершился командный турнир среди школьников 7-14 лет «Белая ладья», который городская федерация шахмат и Отдел по физкультуре и спорту администрации Находкинского городского округа традиционно проводят в конце зимы.

На три недели – с 17 января по 7 февраля – шахматно-шашечный клуб на Бокситогорской, 8 стал ареной нешуточных – куда там боксу! – поединков. Всего в турнире приняло участие 18 школьных и дворовых команд. Увы, тесное помещение клуба не могло сразу принять всех желающих сразиться за звание лучшего шахматиста города. Попробуйте-ка разместить на 48 квадратных метрах 79 участников – 16 девочек и 67 мальчиков, не считая судей и болельщиков. Поэтому проводить соревнования пришлось в несколько этапов. Другого помещения у городской шахматной федерации нет, да и это принадлежит не ей, а муниципальному учреждению «Физкультура и здоровье». Остальные – например, секции в спорткомплексах «Спартак», «Портовик» и «Водник» - давно уже сменили хозяев…

Чемпионом турнира стала команда школы №5. Удивительно, но в ней одни девочки. Но зато какие! Тринадцатилетние сестры-тройняшки Галя, Таня и Саша СКИБА – перворазрядницы, а самый младший член коллектива - одиннадцатилетняя Маша ЮХТАНОВА, несмотря на юный возраст, уже заработала 2-й разряд.
Мало того, Таня Скиба – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, а Галя и Саша серьезно занимаются волейболом. Говорят, ни минуты свободной.
Второе место у школы №7, третье - у школы №9.

Кстати, в конце февраля в шахматном клубе на Бокситогорской, 8 стартует личное первенство среди мужчин, в котором за звание чемпиона города поборются 16 лучших шахматистов Находки. Судя по всему, взрослый турнир должен пройти интересно, ведь среди тех, кто сядет за доски, будут 7 кандидатов в мастера спорта и мастер международного класса Владимир ЯНКИН.

По словам заместителя председателя городской федерации шахмат Владимира БАРАБАША, несмотря на все передряги дня сегодняшнего, черно-белые баталии все так же популярны в народе – только в школьных секциях Находки занимаются больше трех сотен ребят. Не зря же Россия традиционно была «шахматной» державой, а имена Алехина, Петросяна, Карпова или Каспарова гремели по всему миру!

Источник: РИО Панорама