В Находке разрабатывают проект для инвалидов «Ветер добрых перемен»

Его цель - создание музейного творческого центра для людей с ограниченными возможностями

16:30, 9 февраля 2010 Общество
aff311f0b23ef057e130b281ddec9ed5.jpg

«Ветер добрых перемен» - новый проект музейно-выставочного центра Находки, который будет отправлен в оргкомитет Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Потанина.
Его цель - создание музейного творческого центра для людей с ограниченными возможностями.

- Участвуя в благотворительной деятельности и приглашая к себе инвалидов на различные мероприятия, мы постоянно сталкиваемся с тем, что они попросту не могут к нам прийти. Ведь наши культурные учреждения не комфортны для них, - рассказывает зам. МВЦ Марина НУРГАЛИЕВА. - Нет пандусов, лееров, неудобные высокие ступеньки, например, в здании музея. У нас огромное желание исправить такое положение.

Новый проект – результат совместной работы музейных работников и самих инвалидов. Представители обществ побывали на недавно прошедшем в Находке региональном семинаре по музейному проектированию. Затем провели анкетирование среди горожан с ограниченными возможностями: часто ли вы бываете в музее, по какой причине не посещаете культурные мероприятия, есть ли желание это делать и т. д. Результаты оказались весьма неутешительными – большая часть опрошенных вообще никогда не посещала музей.

- С появлением новых площадок - детского музея морских приключений «Два капитана», который располагается в ангаре на берегу моря, и музея под открытым небом «Палеодеревня» - открываются новые возможности в работе с людьми с ограниченными возможностями. Например, площади ангара позволяют передвигаться по интерактивной экспозиции даже на инвалидных колясках, а также оборудовать специальную мастерскую с удобными рабочими местами. Что касается «Палеодеревни», то творческие занятия на свежем воздухе в гончарной мастерской, знакомство с археологическими предметами станет не только познавательным, но и оздоровительным процессом для инвалидов. Но сначала культурное пространство нужно благоустроить, и если у нас все получится, то это расширит возможности не только для инвалидов, но и для многих находкинцев. Ведь и мамам с колясками, и пожилым людям порой нет доступа на музейные мероприятия, - убеждена Марина Нургалиева.

По ее словам, конкуренция в предстоящем конкурсе довольно жесткая, и нет гарантии, что «Ветер добрых перемен» станет победителем, но его разработчики полны сил и желания продвигать проект на местном уровне. Они надеются, что и в городском бюджете найдутся средства на благое дело.

Источник: РИО Панорама